中国共产党新闻>>讣告

克力更同志生平

2012年10月10日13:16   来源:内蒙古日报
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


中国共产党的优秀党员,党的优秀民族干部,久经考验的忠诚的共产主义战士,第五届全国政协常委,自治区党委统战部原部长,自治区第三届、四届政协副主席,自治区第五届人大常委会副主任,自治区党委顾问委员会副主任,享受自治区主席级医疗待遇离休干部克力更同志因病医治无效,于2012年10月3日10时47分在呼和浩特逝世,享年96岁。

克力更同志1916年8月出生在内蒙古土默特右旗苏卜盖村的一个蒙古族农民家庭,1935年参加革命工作,1937年加入中国共产党,从此把自己的一生和中国及内蒙古的革命事业紧紧地联系在一起。1937年至1941年在国民革命新三师做党的地下工作,并担任师党委委员,传播进步思想,发展党的力量,为加强党的统一战线工作发挥了积极作用;1941年至1945年任延安民族学院教员、研究员,党中央西北局四处研究员;1945年至1947年任内蒙古自治运动联合会常委、宣传部长、东蒙总分会组织部长;1946年5月至1947年5月任兴安盟副参议长;1946年至1947年10月任纳文穆仁盟工委书记、内蒙古骑兵第三师政委;1947年夏至1953年任内蒙古党委委员、共青团中央委员、内蒙古青委书记、团委书记;1953年至1955年任内蒙古监察委员会主任、中国共产党内蒙古东部委员会秘书长;1955年至1965年任内蒙古工业厅厅长;1965年至1983年任内蒙古党委常委、统战部长;1980年至1984年任内蒙古人大常委会副主任;1983年3月任内蒙古党委顾问委员会副主任,1996年10月离职休养,2002年享受自治区主席级医疗待遇。

克力更同志是第五届全国政协常委、第六届全国政协委员;自治区第一届政协委员、第二届政协常委、第三、四届政协副主席;自治区第一、二、三、五届人大代表,第五届人大常委会副主任。

克力更同志青少年时期就寻求解救中华民族危亡的真理,在正风中学带头组织学生运动,在蒙藏学校接受马列主义思想,开始走上了革命道路。1935年他怀着对民族解放的满腔热情投身革命,在党的培养下,在革命斗争的洗礼中,逐步成长为一名优秀少数民族领导干部。在70余年的革命生涯中,始终对党无限忠诚,对人民无限热爱,为自治区的创建和发展作出了重要贡献。

在延安民族学院任教员、班主任、研究员期间,克力更同志认真研究党的民族理论,宣传党的民族政策,为培养党的少数民族干部作出积极的贡献。

1945年,根据党中央加强少数民族地区工作的指示,克力更同志随乌兰夫同志一同到张家口,任内蒙古自治运动联合会常委、宣传部长,按照中共中央的部署,认真贯彻党的统一战线政策,团结一切爱国力量,历经艰难,排除阻挠,为促进东西蒙的联合和内蒙古自治政府的成立做了大量卓有成效的工作,是自治区成立初期领导人之一。

建国后,克力更同志担任共青团内蒙古委员会书记、青委书记,中共内蒙古东部委员会秘书长、内蒙古监察委员会主任,他着力加强共青团组织的建设和青年干部的培养工作,为建设和完善内蒙古自治区共青团组织和青年工作作出积极的贡献。他深入基层了解人民疾苦,认真履行监督的职责,建立健全党和政府的监督制度,与贪污腐败现象做坚决的斗争。

1955年至1965年克力更同志担任工业厅长的十年期间,是自治区工业发展的起步和打基础的重要阶段。他坚决贯彻中央和自治区党委、政府的决策部署,坚持从实际出发,努力克服困难,带领一班人深入调查研究,逐步建立自治区的工业生产体系,推进基础设施建设,为自治区的工业发展打下了坚实的基础。

克力更同志具有坚定的共产主义信念,在大是大非面前始终保持清醒头脑和政治立场的坚定。在“文化大革命”期间,克力更同志身心受到了严重摧残和迫害,但他没有屈服,坚持理想信念不动摇,体现了一名老共产党员的崇高品质。

克力更同志在担任自治区党委统战部长和自治区人大常委会副主任期间,善于运用马克思主义处理民族和宗教问题,坚持执行党的民族政策,在事关国家和民族利益的重大问题上,旗帜鲜明地反对破坏民族团结、危害祖国统一的行为,为坚持和完善人民代表大会制度,加强民主法制建设,促进我区改革开放和现代化建设,维护社会和谐稳定,发展民族团结进步事业发挥了重要作用。

克力更同志离休后,仍一如既往地关心国家大事,关注自治区的各项建设,积极为自治区党委、政府建言献策,以自己的实际行动实践了为共产主义事业奋斗终身的崇高理想。他始终关心、关注民族工业和环保事业的发展,亲自建立了“内蒙古环保生态优化协会”,他设计发明的民族工艺品“汤勺”和“节能环保炉”均获国家专利。

克力更同志在长达77年的革命生涯中,一贯忠于党、忠于人民,服从党的安排,遵守党的纪律,在革命、建设和改革开放的各个历史时期,始终对党和人民的事业勤勤恳恳、任劳任怨,终身践行了我们党全心全意为人民服务的宗旨,把自己毕生精力奉献给了内蒙古的革命和建设事业;他重视理论学习,坚持不懈地学习研究和实践马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,在思想上、政治上、行动上始终与党中央保持高度一致;他坚持真理、襟怀坦白、清正廉洁、生活简朴、严于律己、宽以待人,始终保持人民公仆的本色,深受各族人民的爱戴和尊重。

克力更同志的一生是革命的一生,战斗的一生,是全心全意为人民服务的一生,是为共产主义事业无私奉献的一生。他的逝世使我们党失去了一位好党员,使内蒙古人民失去了一位好公仆,也使其家庭失去了一位好长辈。我们为失去这样一位德高望重的老领导深感悲痛。克力更同志的革命精神、高尚情操、优良品质和光辉业绩永远值得我们继承和学习。

克力更同志永垂不朽!

(责编:程宏毅、常雪梅)



  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻