中国共产党新闻>>专题报道>>建设学习型党组织>>中央简报

郑州市:建立中心组学习述学制度探索学习型党组织建设考核途径

2012年09月29日08:09   来源:人民网-中国共产党新闻网
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


河南省郑州市以党委(党组)中心组述学考核为抓手,不断总结经验,进行制度创新,逐步形成了一套较为合理、行之有效的述学考核机制,在学习型党组织建设制度化规范化上积累了有益经验。

1.建立健全述学机制,促进学习的制度化规范化。为保证述学考核的规范性、稳定性、长期性,郑州市通过建立制度体系、设立固定机构等措施,形成推动学习的长效机制。市委办公厅先后印发《关于推进学习型党组织建设的实施意见》、《郑州市党委(党组)中心组学习述学制度》等文件,形成了考核过程制度化、计量化、考核结果公开的考核机制。加强述学的组织领导,成立党委(党组)中心组学习考核工作委员会,负责全市中心组学习的考核工作,由市委宣传部一位副部长兼任办公室主任。将述学与述职、述廉结合起来,根据市委统一安排,从2010年开始,每年市纪委、市委组织部、市委宣传部等部门制定统一考核方案,抽调人员组成联合考核组,由市级领导带队,采取分块考核、归口实施的办法,到各县(市)区、市直各单位进行考核。形成了领导班子、领导干部述学、述职、述廉“三位一体”的考核机制。

2.合理量化述学内容,增强述学考核的科学性和可操作性。为使述学有章可循、有据可依,郑州市对述学内容用百分制进行量化。量化考核项目,将述学考评的内容分为领导重视、组织健全、计划科学、学习规范、认真讨论、勤奋自学、辅导及时、注重调研、思考深入、总结认真、加强指导、考勤严格、设备齐全、档案完备等14大项32小项,实行量化计分,每一项内容再设若干加权分值。量化考核结果,根据得分情况,将考核结果分为“优”(90分以上)、“良”(80—89分)、“中”(60—79分)、“差”(59分以下)四个档次。各级党委中心组学习情况用分数的形式表现出来,让人一目了然,也更有说服力。在此基础上,有针对性地提出改进要求,取长补短,整体提升学习质量。

3.采用多种评价方式,确保述学结果客观公正。一是将自我评价与集体评价相结合。年度考核时,党委(党组)中心组和中心组成员都要向考核组提供书面学习报告,总结一年来的学习情况,进行自我评价。同时,各单位全体人员还要对本单位中心组及成员在学习重视程度、学习制度坚持、学习任务完成、学习效果等方面情况进行民主测评。二是将主观评价与客观评价相结合。在自我评价与集体评价的同时,考核组对照量化考核标准对各中心组及成员的学习计划、签到记录、学习记录、学习笔记、学习小结、学习成果等情况进行逐一查看,并给出初评意见。三是将年终考核与平时表现相结合。实地考核结束后,由考核工作办公室对考核的初评意见进行汇总,结合各中心组及成员平时学习情况,确定考核结果,并向各单位反馈。市委将述学考核结果向全市通报。通过三个结合,有效地保证了考核结果的客观公正。

4.综合运用述学结果,增强述学考核的影响力。对连续两年考核都被评为优秀的中心组及其成员和秘书,授予“党委(党组)中心组学习先进单位”、“党委(党组)中心组学习先进个人”荣誉称号,并颁发奖牌(证书)。将中心组考核结果纳入文明单位创建指标体系,市级文明单位评定中党委(党组)中心组学习情况占2分,考核结果为“差”的单位不能参加下一年度省、市级文明单位(城区)的评选,已经是文明单位(城区)的按程序予以警告或撤销。将中心组考核结果纳入全市的绩效考核体系中,中心组成员的考核结果存入个人档案,作为选拔任用的重要依据,考核结果为“差”的个人,在下一年度内不得提拔任用。今年初,郑州市对2011年度全市县处级党委(党组)中心组学习情况进行了述学考核,其中45家单位考核结果为优,44家考核结果为良,10家考核结果为中。对新成立但尚未建立中心组学习制度的单位进行指导,要求尽快建立健全制度,开展各项学习活动。通过述学考核,有效提高了各级党组织学习的自觉性,激发了党员领导干部的学习热情,形成了人人讲学习、人人比学习的良好学习氛围。

(责编:高巍、权娟)


相关专题
· 建设学习型党组织

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻