中国共产党新闻>>专题报道>>建设学习型党组织>>中央简报

山东省:深入学习实践科学发展观凝聚推动科学发展的强大力量

2012年09月28日17:05   来源:人民网-中国共产党新闻网
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


山东省把深入学习实践科学发展观作为学习型党组织建设的首要任务,按照武装头脑、指导实践、推动工作的要求,促进党员干部自觉学习、深入践行,切实把科学发展观转化为推动经济社会又好又快发展的强大力量。
1.以高度政治自觉抓好领导班子和领导干部学习,努力把贯彻落实科学发展观提高到新水平。山东省委认为,科学发展观是推动山东转型发展、科学发展的总开关,必须突出抓好县以上领导班子和党员领导干部这个重点,自觉把学习实践科学发展观作为一种政治责任、思想方法和工作要求。省委中心组围绕贯彻落实中央重大决策部署,每年举办一次读书会,每月组织一次辅导报告会,联系全省实际开展解放思想大讨论,着力转变不适应不符合科学发展的思想观念。着眼于提升推进科学发展的能力和水平,大力开展领导干部学习培训,2011年省委举办11期领导干部贯彻落实“十二五”规划纲要专题研讨班,围绕科学发展这一主题和加快转变经济发展方式这一主线,省委书记和省长亲自动员,对全省658名市厅级领导干部和140名县市区委书记进行系统培训。认真学习贯彻中央关于转方式、调结构、促发展等重大决策部署,组织开展现场观摩活动,省委书记、省长、副书记分别带队,到全省17个市160多个建设现场和生产一线,实地考察各地科学发展的新思路新举措新变化,召开专门会议统一思想、形成共识。胡锦涛总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表重要讲话后,省委迅速召开常委会、全省领导干部会议传达贯彻,深刻把握党和国家工作总要求,用讲话精神统一思想,不断提高领导和推动科学发展的能力,努力开创科学发展的新局面。
2.扎实做好理论宣传普及,使干部群众普遍受到科学发展观的深刻教育。以回答干部群众关心的重大理论和实际问题为重点,积极创新方式方法,使科学发展观的宣传教育更加深入人心。针对物价房价、就业就医、社会保障等热点问题,发挥“理论热点面对面”系列通俗读物的作用,进行分众化引导。积极尝试用“山东话”讲“山东事”,推出山东版的“怎么看、怎么办”,组织编写《新山东——科学发展面面观》通俗理论读物;组织编写《科学发展观山东实践论》学习读本,对山东科学发展实践进行深入浅出的阐述。推动科学发展观“进教材、进课堂、进头脑”,编写科学发展观大中小学特色读本,免费发放730多万册;组织开展“调研山东”大学生社会调查活动,引导青年学生加深对重大理论和现实问题的理解,全省5000多名青年学生参与,共撰写调研报告700多篇。广泛开展科学发展观的宣讲,建立56个理论大众化示范点、80多个理论宣教基地,开通山东宣讲网站,利用齐鲁大讲坛和社科普及周举办各类讲座960多场、受众700多万人次。此外,还充分发挥领导干部和实际工作者、社科理论专家、“五老宣讲团”和“田秀才”、“土专家”作用,开展面对面宣讲,使科学发展观的宣传更加贴近实际贴近群众。
3.坚持学用结合,切实把科学发展观转化为推动经济社会又好又快发展的强大力量。积极引导各级党组织和党员干部开展学习研讨和调查研究,自觉运用科学发展观分析问题、理清思路、推进工作。围绕贯彻落实胡锦涛总书记视察山东时提出的“坚决打好转方式、调结构这场硬仗”的指示精神,省委书记姜异康带头深入基层调研,系统提出了推进区域经济科学发展的总体思路。在此基础上,省领导带队深入沿海7市、30多个县市区和120多个基层单位实地调研和科学论证,形成了黄河三角洲高效生态经济区和山东半岛蓝色经济区等重大规划研究成果,推动“蓝黄”两大经济区规划相继上升为国家发展战略。围绕学习贯彻党的十七届六中全会精神,打造发展新优势,省委省政府先后两次组织调研,形成《山东文化强省建设战略研究》等系列成果,提出了文化强省建设的目标和举措。针对山东农业大省实际,组织开展调查研究和理论研讨,科学把握当前农村经济社会发展趋势,在全国较早提出并实施农村新型社区建设和农房改造计划。全省各地也纷纷结合实际进行学习讨论,提出推进科学发展的新思路新举措,奋力抢占区域发展制高点。
4.广泛开展舆论宣传,为树立和落实科学发展观营造良好氛围。坚持把营造良好舆论氛围作为深入贯彻落实科学发展观的基础性工作来抓,组织引导省主要新闻媒体广泛开展深入宣传报道。大众日报、山东广播电视台、齐鲁晚报开设“理论与大众”、“百姓说理”、“理论白话”等专栏,大众网、齐鲁网开设“理论超市”、“在线访谈”等栏目,对科学发展观进行通俗易懂的阐释和解读。制作五集电视理论专题片《科学发展新山东》在山东卫视播放。组织“科学发展新山东——中国网络媒体山东行”,邀请国内60余家网络媒体和20余家主流传统媒体对济南、东营、青岛等11个市进行深入采访。结合“走基层、转作风、改文风”活动,组织记者深入基层采访,充分反映全省各地各部门学习贯彻落实科学发展观的好经验好做法。大众日报连续推出《科学发展的山东担当》、《科学发展领航山东》等系列通讯、评论文章,充分展示贯彻落实科学发展观的生动实践和可喜成果,为推动全省科学发展营造了良好舆论氛围。
(责编:高巍、权娟)


相关专题
· 建设学习型党组织

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻