中国共产党新闻>>专题报道>>建设学习型党组织>>中央简报

江西省金溪县:紧贴基层实际注重改革创新  着力提高学习型党组织建设的针对性实效性

2012年09月28日17:04   来源:人民网-中国共产党新闻网
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


江西省金溪县认真贯彻中央和省委关于学习型党组织建设的决策部署,准确把握学习型党组织建设的目标要求,从基层实际出发,积极推进学习理念、学习内容、学习形式、学习机制创新,不断提高各项工作的科学化水平,推动学习型党组织建设取得实实在在的成效。
1.创新理念,让学习成为党员干部的精神追求。该县从抓思想认识入手,引导各级党组织和广大党员干部以学习理念的创新实现学习的自觉。牢固树立学习是重要工作的理念,要求各级党组织高度重视学习,优先考虑、全力保障学习需求。目前全县各乡镇均建成文化站并经常开展各种学习活动,各单位建有公共阅览室42个,3000多名党员干部在县图书馆办理了借阅证,各单位直接用于支持干部职工学习的资金累计达500万元以上。牢固树立学识是宝贵素养的理念,积极倡导党员干部立足岗位学习,争做学习型、研究型、落实型干部。广大党员干部踊跃参加在职学历学习,100多名副科级以上干部取得硕士学历。牢固树立学风是根本作风的理念,要求党员干部通过学习净化心灵、陶冶性情,使全县上下形成了主动学习、扎实学习的良好氛围。
2.创新内容,让学习推动科学发展能力的提升。坚持把学习党的理论创新成果与县域经济社会发展实践有机融合,实现以学促干、学用相长。采取中心组学习、专题讲座、干部培训、在线学习、读书征文、演讲比赛等多种形式,引导党员干部深入学习实践科学发展观,准确把握科学发展观的思想内涵和对县域发展的新要求,不断增强贯彻落实的自觉性坚定性。着眼于推动全县经济社会科学发展,不断调整和优化产业结构,大力发展环保型、低碳型经济,3年来投入10多亿元资金实施60多项民生工程,婉拒了约70个环评不达标的工业项目。深入学习践行社会主义核心价值体系,提升思想境界。编印《赢在美德》作为思想道德教育辅助教材,组织开展市民文明公约大讨论,开展道德文化教育和建设活动,使社会主义核心价值体系融入党员干部和群众的学习教育过程。开展“我身边的好人”评选活动,在全社会掀起学先进、讲美德的高潮。定期编印《魅力金溪》等学习材料,设置“领导言论”、“党的建设”、“探索与实践”、“象山文化”、“时政资讯”等栏目,以通俗化的语言宣传科学理论,辅导理论学习。
3.创新形式,让学习更加贴近现实。坚持创新学习形式,以更为灵活和丰富的学习载体,使学习活动更加贴近现实、贴近党员干部需求,从而提高学习的成效。坚持“读”与“讲”结合,在加强集中学习的同时,积极推动党员干部走向讲台,边学边讲、以讲促学。县级干部轮流在县委中心组作中心发言,宣讲发展形势、热点时政、县情县策;“理论宣讲团”下乡、进村、入企广泛开展巡回宣讲;乡镇干部以“民情家访”活动为载体,进村入户与群众一起讲政策、谈形势、话发展。仅2011年,全县开展宣讲活动200余场,参与人数近10万人次。坚持“读”与“评”结合,经常性开展党建知识竞赛、“我读书、我评书”书评征文比赛、“十大书香家庭”和“十大读书标兵”评选、青年才艺大赛等活动,使各级党员干部广泛融入到学习中。坚持“读”与“研”结合,邀请国家行政学院、浦东干部学院专家开办新知识讲座,拓展思维,拓宽视野。倡导和鼓励各级组织和党政干部积极开展主题调研,推动学习成果转化。几年来,全县党员领导干部围绕城市规划建设和管理、古村保护与旅游发展、香精香料产业发展等问题进行深入思考和研究,在各级报刊杂志公开发表调研文章140余篇,为推动全县各项工作开展发挥了重要作用。
4.创新机制,让学习常态化、制度化、规范化。注重加强机制、制度建设,推动学习从“软任务”向“硬约束”转变。县委中心组严格落实中心发言制度,每次集中学习安排一名县级领导作中心发言或授课。持续开展“书房行动”、“每周悦读”等活动,全民读书氛围日益浓厚。要求党员干部利用家庭书房或书角,坚持每天学习不少于1小时,每年精读10本书、撰写3万字的读书笔记。县委学习办每年推荐一批经典读物,引导党员干部带头学习。县纪委、县委办、县委组织部、县委宣传部定期组织考试和抽查,对全县基层党委(党组)中心组学习情况进行督促检查,及时指出工作中存在的问题和不足,下发督查通报。
通过学习型党组织建设活动的广泛开展,党员干部党性修养得到锤炼,工作能力得以提升,也有力促进了各项工作的顺利推进。金溪县先后荣获第二、第三届“江西省文明县城”、第二届“中国十佳和谐可持续发展城市”、第三批“全国文明县城”、“全国双拥模范县”等荣誉称号。
(责编:高巍、权娟)


相关专题
· 建设学习型党组织

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻