中国共产党新闻>>专题报道>>建设学习型党组织>>中央简报

中央主要新闻媒体:加强舆论引导保持宣传力度  营造重视学习崇尚学习的良好氛围

2012年09月28日17:02   来源:人民网-中国共产党新闻网
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


中央主要新闻媒体充分发挥大众传媒的引领作用,精心谋划、周密安排,突出特色、各展所长,相互配合、形成声势,着力营造重视学习、崇尚学习的浓厚氛围,为学习型党组织建设创造了良好舆论环境。
1.坚持长流水不断线,确保舆论“热度”不降低。中央主要新闻媒体把学习型党组织建设的宣传报道作为党建工作的一项重要任务,作为检验本部门本单位学习型党组织建设和开展“走转改”工作成效的一项重要工作,始终摆在突出位置。各媒体普遍制定了宣传工作方案,在重要版面、重要时段开设专题专栏,深入宣传中央关于学习型党组织建设的决策部署,宣传学习型党组织建设的重大意义和丰富内涵,宣传各地区各部门的新举措新经验新成效。人民日报不断加强学习型党组织建设的宣传报道力度,开设“前沿观察”、“深度关注”、“全党学习在行动”等栏目,已累计刊发相关报道1100多篇,其中头版报道有45篇。新华社综合运用文字、图片、音视频、论坛、博客等进行多媒体报道,共编发文字稿件800多篇。求是杂志刊发学习型党组织建设文章每期平均2篇。中央人民广播电台兼顾声势与时效、密度与深度,全方位、多角度开展宣传,已播发相关录音、连线、消息近1500多篇。党建网在网上开通“学习型党组织建设”频道,开设重要论述、领导干部谈学习、经验交流、学习园地、书目推荐等专栏。人民日报、光明日报、经济日报对每次党员干部学习推荐书目的专家评介文章以专版形式进行刊发。各主要新闻媒体还整合内部资源,实现报网互动、台网互动,增强宣传报道的整体效应,扩大了学习型党组织建设的社会影响。
2.推出系列评论和重点理论文章,增强宣传报道的政治性、思想性和指导性。中央主要新闻媒体把评论和重点理论文章作为宣传报道的重要内容,帮助党员干部和群众统一思想、深化认识。人民日报“学习论坛”等栏目刊发重点理论文章53篇,其他各类言论评论45篇。今年以来共推出“论推进学习型党组织建设”系列评论6篇,其中3篇发在头版,较好地发挥了党报权威发声的引导作用。新华社今年推出《提高党的领导水平和执政能力的根本途径》、《让学习在全党蔚成风气》等5篇评论员文章;社办报刊也加大言论评论力度,《瞭望》刊发的时评《学习型党组织重在“学以致用”》刊发后社会反响热烈,20多家网站全文转载。求是杂志充分发挥党中央机关刊物优势,加强理论宣传,先后刊发一系列理论文章,从重视学习是党的优良传统、学习型党组织建设是坚持马克思主义指导地位的重要保证等多角度解读中央决策部署,阐释学习型党组织建设的重大问题。光明日报突出理论宣传特色,刊发《不断提高学习型党组织建设科学化水平》等重点理论言论文章30余篇。经济日报用两个整版摘发专家关于学习型党组织建设的理论观点。中央人民广播电台加强评论力度,两年来共播发和摘播重点理论文章、言论评论近150篇。
3.开展系列访谈,提高宣传报道的感染力和吸引力。中央主要新闻媒体通过开展对有关领导和专家的访谈,多侧面、多角度深入解读学习型党组织建设的理论问题,展示工作进展和成效。新华社刊发了中直机关工委、中央党校、中国社会科学院及部分基层单位领导的访谈,新华网邀请专家学者通过网络访谈、专访等形式就加强学习型党组织建设建言献策。光明日报先后邀请李君如、张树军、张晓林、俞贵麟、赵凯、杜玉波、李慎明、黄丹华等就继承党的学习传统、深化理论武装、改进学风文风等问题进行10多次访谈,帮助党员干部深化对学习型党组织建设的重要意义、内涵特征、目标任务的认识。中央人民广播电台“政务直通”栏目先后5次邀请地方领导,以访谈形式介绍各地学习型党组织建设的进展及经验,听众互动踊跃。人民网邀请7位知名学者进行“推进学习型党组织建设系列访谈”,人民日报、新华社转载,近百家中央和地方网站作了报道。人民网、新华网还开展“百位市县委书记学习型党组织建设网上谈”活动,请他们介绍本地学习型党组织建设情况和体会。党建网围绕领导干部读书学习要注重涵养大气、学习进步是一切进步的先导等问题,先后刊发系列访谈数十篇,引导各级领导干部沉下心来读书、争做学习表率。
4.刊发通讯综述和深度报道,不断增强宣传效果。中央主要新闻媒体精心采编、及时播发了多篇内容丰富、生动鲜活的通讯综述类深度报道,充分反映各地各部门学习型党组织建设的新进展新成效,反映党员干部思想观念的新变化和精神状态的新发展。人民日报以“一篇综述竖起一面旗帜”的编采理念,认真策划、充分准备,推出《把全党变成一个大学校》、《扬理论风帆 谱实践华章》等一大批大型深度报道,有的得到中央领导同志肯定和表扬。新华社组织采写了《学习之风 蔚为大观》、《最是书香能致远》、《“强素质?作表率”读书活动3年来奉献精彩讲座35期 已成为引领中央国家机关读书学习的示范品牌》、《以学习型党组织建设引领带动学习型企业建设》等一批影响较大的深度稿件,对各省区市、中央国家机关、国有企业学习型党组织建设情况进行全方位报道。光明日报推出长篇通讯《一个永恒而崭新的课题——建设马克思主义学习型政党和学习型党组织纪实》等3篇综述性文章,回顾了学习型党组织建设的发展历程和各地各部门的开展情况,有点有面,鲜活生动地描述了丰富的实践探索带来的思想认识的升华。中央人民广播电台组织一线记者深入采访,播出《学习型党组织建设工作成效明显》等10余篇新闻综述及深度报道。
5.大力推介典型经验,充分发挥示范带动作用。中央主要新闻媒体充分发挥自身优势,认真做好典型宣传,推出一批建设学习型领导班子、争做学习型领导干部的典型,一批各地各部门创新学习方法、打造学习品牌的典型,一批坚持学以致用、推动科学发展的典型,形成以点带面、推动学习的浓厚氛围。各媒体按照统一部署,认真做好规定动作,充分利用遍布全国的记者站,采写播发了200余篇典型报道。同时,精心做好自选动作,深入挖掘学习型党组织建设的鲜活经验。人民日报根据不同类型地区和单位的不同特点,不断推出新策划、新选题、新报道,先后推出《书香“溢”泉城》、《学习让“老字号”焕发新活力》等典型报道,产生良好社会反响。光明日报聚焦各地以学习型党组织建设助推文化发展、建设文化高地、打造书香之城的情况,刊发相关文章20多篇。经济日报就地方政府、窗口行业、企业学习型党组织建设的典型经验进行深入挖掘和集中报道,刊发《海南科学发展推动绿色崛起》、《创新的源泉是学习》等多篇文章。中央电视台深入报道基层学习型党组织建设先进典型,共播出新闻100余条、专题10期。人民网发挥网络覆盖面大、互动性强、表现形式丰富的优势,推出“学习型党组织建设案例展播”专题,已制作7期,展出经验稿件50余篇,照片30幅,搭建了一个学习型党组织建设的网上交流平台。
(责编:高巍、权娟)


相关专题
· 建设学习型党组织

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻