中国共产党新闻>>专题报道>>建设学习型党组织>>中央简报

国家人口计生委:开展“读讲一本书”活动实现高效率读书和集约式学习

2012年09月28日17:00   来源:人民网-中国共产党新闻网
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


国家人口计生委以开展“读讲一本书”活动为载体,不断丰富内容、创新形式,在“读”上精心设计,在“讲”上做足文章,读讲结合、良性互动,在党员干部中形成了浓厚的读书学习氛围。
1.多渠道“荐书”,丰富夯实学习内容。为引导党员干部多读书读好书,全委上下围绕提高思想政治素质和人文修养,推动人口和计划生育事业科学发展,广泛开展荐书活动。原党组书记、主任李斌在支部生活会上结合自己读书体会,推荐《苦难辉煌》、《国情备忘录》、《学哲学用哲学》等书籍,并为“读讲一本书”活动成果作序;现任党组书记、主任王侠多次强调“选择读书意味着选择了一生的朋友”,向全委党员干部推荐《甲申三百年祭》、《伟大的历程》等文章、书籍,要求大家广泛读书,并要求将“读讲一本书”报告会成果刊登在《中国人口报》上,推动全系统党员干部读书学习。直属机关党委每两个月向全委推荐和购买好书;办公厅、科技司、政法司、宣教中心、药具中心等单位开展“好书推荐活动”,先后推荐《沉思录》、《马克思为什么是对的》、《细节决定人生》、《杨善洲的故事》、《第二次改革》、《居安思危——苏共亡党二十年的思考》等30多本书。党员干部将学习读书习惯坚持到工作中,发现好书目、好文章就相互推荐,和大家共享。这些推荐书目内容丰富,涉及政治理论、经济、科技、人物传记、人文经典、诗词书法、文学艺术等多个方面。
2.多形式“读书”,搭建提升能力平台。该委向全体党员干部职工发出读书学习倡议,号召大家立足工作需要和生活实际,结合个人兴趣和特点,坚持做到每天拿出一些时间读书、每月至少读一本好书,每个单位定期举办读书交流活动。同时,积极探索和创新读书形式,实现广泛读书、集约读书,提高读书效率。每两个月组织一次专题讲座,邀请专家学者就推荐书目进行辅导,先后邀请国家统计局总经济师姚景源讲授《国情备忘录》,以大量权威准确的统计数据,对中国国情、国策进行全面解读;邀请国防大学教授金一南讲授《苦难辉煌》,让党员干部在重温中国革命苦难历史中坚定理想信念。在组织党员干部积极参与中央国家机关组织的“强素质·作表率”读书活动主题讲坛的同时,努力搭建多种读书平台,组建“读书论坛”、“演讲会”、“读书会”、“沙龙”等多种群众性读书组织,如办公厅每月组织一次“读书学习论坛”,邀请专家与党员干部一同参与,共享读书学习收获;流动人口司举办读书演讲会;科技服务司组织“读书成才·激情科技”读书会;政法司定期组织“读书沙龙”活动;机关服务局倡导“为更好服务而读书”,干部职工踊跃参与。广泛开展“联学联读”,宣教司和中央国家机关工委、卫生部、国土资源部等10多个单位基层党支部开展“联学联读”,互相学习借鉴;机关党委与安徽省政府办公厅、新疆维吾尔自治区人口计生委、北京市怀柔区人口计生委等开展“联学联读”,既了解了基层情况,又扩大了读书活动成果。
3.多层次“讲书”,扩大集约学习成果。按照委党组关于“读书要联系实际讲出来,让一个人的收获成为大家的收获”的要求,开展多层次的“讲书”。把精心确定讲书主体作为首要环节,按照人人参与,全员读讲的原则,各基层党支部先每个人讲读,再投票选出前三名推荐给机关党委。机关党委在筛选过程中既鼓励领导干部带头讲,又号召青年干部大胆讲;既注重委机关和直属联系单位的人员选拔比例,又注重老、中、青结合,使讲书主体具有广泛代表性。开展集中讲书,连续组织三届“读讲一本书”活动报告会,并根据各联系单位分布特点,召开分会场报告会。报告人借助PPT形式,与大家交流读书心得,畅谈读书体会,分享人生感悟。在前不久举办的一场报告会上,7名演讲者分别就《放歌集(贺敬之)》、《绞刑架下的报告》、《世博与科技》、《醒来》、《雷锋日记》、《党员干部楷模杨善洲》等书谈学习体会,会中还穿插了名篇诵读环节,引起与会者的强烈共鸣。大家普遍反映,读讲活动好比在较短时间内形象生动地阅读了多本好书,是一种集约化读书、高效率读书的好形式。在讲书活动中,还组织党员干部针对主讲人的演讲风格、讲解内容、读书启示、工作思考、PPT制作等方面进行点评,促进讲书质量和认识水平的提高。机关党委将读讲成果汇编成《笔底烟霞――读讲一本书报告会成果集》,每年出版一集。
“读讲一本书”活动的开展,创造了集约式读书学习的好方法,培养了党员干部自觉读书、综合思维、写作表达等方面的能力素质,也培育了平等交流、互学互助的良好氛围,得到国务院领导同志的肯定。2011年11月,中央国家机关工委在国家人口计生委召开现场推进会,在中央国家机关各部门推广“读讲一本书”活动的经验。2012年,“读讲一本书”活动被评为中央国家机关工委学习型党组织建设“十大品牌”。
(责编:高巍、权娟)


相关专题
· 建设学习型党组织

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻