中国共产党新闻>>综合报道
科学发展 成就辉煌 陕西发展实绩

陕西省扶贫开发着眼治本 五年310万贫困群众拔穷根

2012年09月27日15:16   来源:陕西日报
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


9月26日上午,省政府新闻办“科学发展成就辉煌”主题系列新闻扶贫开发专场发布会在西安举行。省扶贫办新闻发言人、副主任梁振思,以《推进扶贫开发,加快脱贫步伐》为题,通报了全省扶贫开发工作情况,并回答了记者提问。

据介绍,2007年以来,我省始终把扶贫开发作为统筹城乡发展、保障和改善民生、实现共同富裕的战略举措,着眼治本,攻坚克难,农村贫困程度明显缓解,贫困村落后面貌明显改观,贫困户收入持续增加,扶贫开发成绩显著。

截至2011年底,我省国家扶贫重点县农民人均纯收入达到4701元,较2006年底的1905元,增长2.47倍,年增长19.8%,高于全省2.5个百分点,重点县农民年人均占有粮食达到400公斤以上,全省有310多万贫困人口实现了脱贫,农村贫困人口规模从全国的第4位下降到第10位,圆满完成了本世纪前十年扶贫开发《规划》的目标任务。

党委、政府推进有力,专项扶贫全面实施。省十一次党代会以来的5年,是陕西不断适应扶贫新形势、新变化,创新出台新政策最多的5年,也是全省历史上发展最快、贫困地区群众得实惠最多的时期。省委、省政府坚持把扶贫开发作为统筹城乡发展的重要举措,先后出台了十年《规划》、加强扶贫工作的《决定》、加强扶贫资源整合的《意见》等一系列政策性文件,每年召开一次扶贫开发工作会议,省本级安排的财政扶贫资金从2006年年底的1亿元增加到2011年的6.2亿元,为扶贫开发深入推进提供了强有力的组织保障。

2007年-2011年,全省按照大扶贫理念,整合各类资源,累计扶持建设扶贫开发重点村6594个,搬迁贫困人口98万人,新修乡村公路4.6万公里,新增输变电线路1.9万公里,新增基本农田140万亩,解决了400万人、230万头大家畜的饮水困难问题;累计投放60亿元小额到户扶贫贴息贷款,扶持120万贫困户发展特色种养业;配套安排38亿元扶贫项目贴息贷款,支持300个龙头企业开展农副产品加工运销;安排2.9亿元财政扶贫资金,在1769个贫困村设立了产业发展互助资金,为贫困群众增收致富建立了长效机制。

专项扶贫实施的同时,我省行业扶贫和社会扶贫力度也不断加大。据介绍,我省农村义务教育和新型农村合作医疗全面落实,低保和农村养老等社会保障体系进一步完善,“蛋奶工程”惠及220.7万农村贫困家庭学生,各类民生工程在贫困地区得到先行先试。在搞好中央部委在陕定点扶贫、省级“两联一包”扶贫的同时,组织开展了“千企千村扶助行动”,动员2687家企业到2830个村开展帮扶工作,累计实施帮扶项目1570个,投入各类帮扶资金2.94亿元,有力促进了贫困村经济发展。同时实施的“雨露计划”,5年全省累计完成25万人的培训安置任务,稳定就业率达到85%以上,年人均工资收入1.8万元以上。2011年启动的农村贫困家庭大学生助学试点项目,2年资助2.6万名贫困大学生入学。(记者 程伟)

(责编:吴斌(实习)、常雪梅)


相关专题
· 科学发展 成就辉煌

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻