中国共产党新闻>>专题报道>>科学发展 成就辉煌
走基层·迎接十八大

让群众工作回归群众之中——河北邯郸立足基层创新社会管理纪实

2012年09月27日17:12   来源:新华网
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


  让群众工作回归群众之中——河北邯郸立足基层创新社会管理纪实

  在河北省邯郸市,每个村庄、社区都建有警务室,市县乡村四级都建有专人负责的群众工作平台。在这里,群众的事有地方说,群众的困难有人管。立足基层创新社会管理,让这里城乡呈现和谐之势。

  邯郸市永年县界河店乡西大屯村村委会一楼的群众工作室里,记者看到接待群众记录簿内记满了群众反映的情况和问题。群众工作室副主任闫凯华是乡镇包村干部,据他介绍,他和村干部每天轮流值班,给居民提供政策咨询,与村民调员一道解决村里的矛盾纠纷,村里90%以上的问题都能在这里解决。解决不了的上报县乡群众工作领导小组,集中研究处理。

  为了让群众的事“有人管、有地方办、有能力解”,邯郸市从去年提出将群众工作向基层延伸,建设“两个中心、一站、一室”群众工作四级平台的思路。全市投资9.2亿多元,实现了市县有行政服务中心和联合接访中心,乡镇(街道)有群众工作站,村(社区)、企业有群众工作室。

  按照邯郸市委市政府要求,两个中心要面向群众实行“一站式受理、一条龙服务、一揽子解决”,乡村两级群众工作站(室)坚持“四有四定五制”,即有人员、有场所、有经费、有活动,定岗位、定职责、定绩效、定奖惩,实行公开公示、坐班办公、代理代办、联系群众、评比评议机制,把工作的流程告知群众,把帮办的服务送到家中,把干部的绩效交由群众评判。

  在邯郸市联合接访中心,上千平方米的大厅内秩序井然,工作人员耐心细致地解答着群众的来访,排队的群众在接待室内喝水静候。中心常务副主任申钰彬告诉记者,信访量是社会管理工作的晴雨表,去年联合接访中心解决群众反映问题2.46万件,随着各乡村(社区)群众工作室工作的有效开展,今年市级接访比去年减少了四成,全市信访案件大幅度下降。

(责编:常雪梅、程宏毅)


相关专题
· 科学发展 成就辉煌

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻