中国共产党新闻>>党报早读>>热点·视点·观点

国家公共文化示范区创建经验交流会召开

张家港示范“小网格”如何打造“大服务”

2012年09月26日07:52    来源:人民网-人民日报

  人民网张家港9月25日电  (记者杨雪梅)今天,文化部在江苏省张家港市召开国家公共文化示范区创建工作现场经验交流会,考察学习张家港市“网格化”公共文化服务典型经验,同时总结交流不同区域的示范区创建工作。

  张家港市立足城市化进程中公共文化服务体系建设面临的新形势、新问题,以保障人民群众基本文化权益为宗旨,以延伸基层公共文化服务层级为突破口,在社区以下合理划分“文化网格”,通过建立一支扎根基层、服务群众、乐于奉献的“网格文化员”队伍,率先探索实施“网格化”公共文化服务模式,形成了市、镇(区)、村(社区)、网格四级公共文化服务新体系,促进了公共文化服务均等化,形成了公共文化服务体系建设“张家港经验”,在国家公共文化示范区创建和公共文化服务体系建设工作中具有较强的示范性。

  文化部副部长杨志今在讲话中指出,江苏省张家港市“网格化”公共文化服务,充分体现了普惠均等的公平理念,以服务质量和效益为本的效率意识,以人为本、共建共享的文化参与精神,因地制宜、开拓创新的示范区创建精髓。各级文化部门和各创建示范区要认真学习借鉴张家港等地公共文化服务的思路、机制、做法和经验,学习其观念创新、机制创新、服务创新的精神实质,因地制宜,充分考虑本地公共文化服务体系建设的各项基础条件,找准突出矛盾和关键环节,通过实践探索和制度设计,形成富有地方特色的公共文化服务体系建设模式。

  自2011年文化部、财政部正式启动实施国家公共文化示范区创建工作,特别是创建工作写入十七届六中全会《决定》以来,示范区创建工作已经成为各地推动公共文化服务体系建设的重要抓手,一些长期制约城乡文化事业发展的突出矛盾得到加快解决。首批中央财政3.05亿元示范区创建补助资金撬动了31个城市财政资金投入超过100亿元,部分创建示范区2011年文化事业费投入比2010年实现了翻一番;创建工作推动了许多城市将重大公共文化设施项目列入“十二五”规划。许多创建示范区探索实施公共文化服务政府采购制度、公共图书馆总分馆制、流动文化服务等一系列新的公共文化服务方式,有效提升了公共文化服务能力。

  国家公共文化服务体系建设专家委员会的部分专家、首批示范区创建城市的负责同志参加了会议。

(责编:程宏毅、常雪梅)
相关专题
· 热点·视点·观点
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”