中国共产党新闻>>讣告

邵桂芳同志逝世

2012年09月24日07:39   来源:大众日报
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


  中国共产党优秀党员、忠诚的共产主义战士,山东省第十届人大常委会副主任、党组副书记,省政府原副省长、党组副书记,山东大学党委原书记邵桂芳同志,因病医治无效,于2012年9月21日在济南逝世,终年69岁。今天下午,邵桂芳同志遗体告别仪式在济南殡仪馆举行。

  中共中央政治局常委、国家副主席、中央军委副主席习近平,中共中央政治局常委、中纪委书记贺国强,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮,中共中央政治局委员、天津市委书记张高丽等同志,打电话或发来唁电或送花圈,对邵桂芳同志的逝世表示沉痛哀悼,并向其亲属表示亲切慰问。

  中共中央组织部、全国人大常委会办公厅送了花圈。

  今天,济南殡仪馆第一告别厅庄严肃穆,邵桂芳同志的遗体安放在鲜花簇拥的大厅中央,上面覆盖着中国共产党党旗。省委、省人大、省政府、省政协、省纪委和济南军区、省军区、省武警总队的领导同志姜异康、姜大明、刘伟等,全国政协文史和学习委员会副主任委员陈光林,省和济南军区的老同志赵志浩、李春亭、韩喜凯等,兄弟省区市的代表,省直机关党政干部,省各民主党派、工商联代表,各市和各界群众代表,邵桂芳同志的生前友好和家乡烟台市及莱州市的同志等,前往殡仪馆为邵桂芳同志送别,并对其亲属表示慰问。济南军区司令员范长龙、政委杜恒岩,中央部门领导同志宋法棠、陈抗甫等,住济全国人大常委韩寓群,省里的老同志苏毅然、梁步庭、李振、陆懋曾,济南军区老同志刘冬冬、宋清渭,省直部门和各市党委、政府等,也通过不同方式对邵桂芳同志的逝世表示沉痛哀悼。

  邵桂芳同志是山东省莱州市人,1943年9月出生,1969年9月参加工作,1973年6月加入中国共产党。先后在潍坊柴油机厂、昌潍地区、潍坊棉纺织厂、潍坊市、省经济委员会、省政府办公厅等部门和单位任职。1995年2月任副省长、省政府秘书长;1995年6月任副省长、省政府党组成员;2000年3月任副省长、省政府党组副书记;2002年8月任副省长、省政府党组副书记、山东大学党委书记;2003年4月任省人大常委会副主任、党组副书记、山东大学党委书记,2009年7月退休。邵桂芳同志是中国共产党第十四次全国代表大会代表,第七届全国人民代表大会代表。

  邵桂芳同志参加工作四十年来,始终保持坚定的共产主义理想信念和旺盛的工作热情,并为之奋斗终生。担任潍坊市市长期间,大力调整产业结构,深化企业改革,改善农业生产条件,努力发展外向型经济,有力地推动了全市经济社会事业发展。担任省经委主任期间,提出并实施了销售、供应、生产大跨度调度以及工业技术结构、企业组织结构、工业产品结构调整方案,为推动全省企业发展、确保经济顺利运行发挥了积极作用。任省政府秘书长期间,紧紧围绕中心工作,善于谋全局、议大事,主动出主意、想办法,积极参与全省重大问题的调研,搞好沟通协调,充分发挥了参谋助手作用。

  邵桂芳同志担任副省长期间,认真贯彻落实中央和省委、省政府关于“三农”的一系列方针政策,不断深化农村改革,努力推进现代林业建设和“海上山东”建设,大力发展“高产、高效、优质”农业,为山东农业农村经济持续发展打下了坚实基础;高度重视农民减负工作,坚决维护农民合法权益。他加快教育改革和发展步伐,积极推进公共文化服务体系建设,加快推动科技进步,不断完善卫生服务、医疗保障、卫生监督体系,全面加强计划生育基层基础工作,大力推进体育社会化、产业化,有力地促进了各项社会事业的健康发展。他着力加强全省宏观经济运行调研,大力优化投资结构,不断提高粮食市场调控能力,全力保持物价水平总体平稳。邵桂芳同志担任省十届人大常委会副主任期间,认真履行职责,落实依法治国方略,大力推进依法治省,为加强社会主义民主法制建设、保障和促进全省经济社会发展做了大量工作。邵桂芳同志兼任山东大学党委书记期间,全面加强学校党的建设、领导班子建设和干部队伍建设,提前完成了创建国内外知名高水平大学发展规划,为人才队伍与学科建设、体制创新与依法治校、国内外合作与交流等,付出了积极努力。离开领导岗位后,仍然关心全省经济社会发展,经常深入基层调查研究,为推动经济社会发展事业做了大量工作。

  邵桂芳同志认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,忠诚党和人民的事业,具有强烈的事业心和实干精神,对工作高度负责,兢兢业业。他牢记党的宗旨,密切联系群众,关心群众疾苦,作风深入扎实。他为人正派,胸襟开阔,顾全大局,宽厚待人,群众威信高。他清正廉洁,严格要求自己和家属子女,充分体现了一名优秀共产党员和领导干部的政治本色。邵桂芳的一生,是革命的一生,是为党和人民的事业不懈奋斗的一生。

  邵桂芳同志的遗体于今天火化,骨灰将安放在济南英雄山烈士陵园。

(责编:程宏毅、常雪梅)

更多关于 讣告 的新闻
· 新闻教育家罗列同志病逝
· 许飞青同志逝世
· 尹春霖同志逝世
· 孙学成同志逝世
· 张雨虹同志逝世
· 刘焕长同志逝世
· 孙玉敏同志逝世
· 黄荣同志逝世
· 王冠德同志逝世
· 侯裕民同志逝世

相关专题
· 地方要闻

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻