中国共产党新闻>>嘉宾访谈>>访谈实录
“喜迎盛会巾帼情——中央国家机关女司局长访谈”

实录:文化部女司局长谈“努力提升公共文化服务水平”

2012年09月21日14:14   来源:人民网-中国共产党新闻网
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


文化部三位女司局长做客中国共产党新闻网

点击进入直播页面 点击观看访谈视频

【访谈摘要】
    赵  雯:不断提高文化事业资金使用效益
    赵  雯:五年来全国文化事业费年均增长20%
    刘小琴:目前公共文化设施网络已覆盖至乡、村
    刘小琴:全国试点电子阅览室6200个 服务1700万人次
    李  鸿:海外中心成为传播中国文化的新阵地
    李  鸿:加强对外文化交流 让世界重新认识中国
    文化部女司局长:以女性特有的亲和力做好文化工作
    文化部女司局长:发展文化事业是时代赋予的使命

【访谈全文】

[主持人]:各位网友,大家下午好。欢迎收看人民网“喜迎盛会巾帼情——中央国家机关女司局长访谈”第30期节目。今天我们很高兴地邀请到了文化部三位女司局长,与网友们进行在线交流。在访谈正式开始之前,首先请允许我为大家介绍一下今天到场的两位嘉宾,她们是:文化部财务司司长赵雯、文化部公共文化司巡视员刘小琴、文化部外联局副局长李鸿。欢迎三位领导做客人民网,下面我们的访谈正式开始。

[主持人]:刘小琴巡视员来自文化部公共文化司,请您介绍一下公共文化服务都包括哪些内容,你们的工作有哪些是与百姓生活密切相关的?

[刘小琴]:公共文化服务以全体人民为服务对象,以保障人民群众看电视、听广播、读书看报、进行公共文化鉴赏、参与公共文化活动等基本文化权益为主要内容。体现公益性、基本性、均等性、便利性的原则的公共服务。公共图书馆、文化馆、美术馆、博物馆是主要的公共文化服务机构,我们的主要工作就是推动图书馆、文化馆、乡镇(社区)文化站(中心)建设,更好地满足广大社会公众的文化需求。文化馆是开展社会宣传教育、普及科学文化知识、组织辅导群众文化艺术活动的综合性文化事业单位和活动场所,百姓在文化馆可以参加各种群众文化活动,参加文艺培训,提高文化素养。公共图书馆是指由政府设立,开展文献信息资源的收集、整理、保存、保护,面向社会公众提供文化、信息与知识服务,开展社会教育活动的公益性机构。百姓可以通过图书馆借阅书刊报纸资料,听讲座、参观展览。乡镇文化站、社区文化室是面向基层的文化服务窗口,是群众家门口的文化活动场所。2011年初,文化部、财政部采取措施,推动了公共图书馆、文化馆(站)免费开放工作,公共图书馆、文化馆(站)免费开放包括两个方面:一是指公共空间设施场地的免费开放,二是指与其职能相适应的基本公共文化服务项目健全并免费向群众提供。我们还推动了公共数字文化建设工作,实施全国文化信息资源共享工程、数字图书馆推广工程和公共电子阅览室建设计划三大公共数字文化惠民工程,2011年至2012年,推广工程在33个省级图书馆和185个市级图书馆实施。公共电子阅览室建设计划自2009年下半年开展试点以来,截至2011年底,参加试点的公共电子阅览室数量达6200个,服务人次近1700万。

(责编:方蕊娟、赵娟)


相关专题
· 嘉宾访谈

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻