中国共产党新闻>>嘉宾访谈>>访谈实录

“喜迎盛会巾帼情——中央国家机关女司局长访谈”

实录:公安部三位女司局长谈“为国泰民安不懈努力”

2012年09月20日14:24    来源:人民网-中国共产党新闻网

公安部三位女司局长做客中国共产党新闻网

点击进入直播页面  点击观看访谈视频

访谈摘要

杜兰萍:努力打造现代化公安消防铁军
  杜兰萍:预防火灾是全社会共同责任
  谭晓准:继续做好打击犯罪的技术支持
  谭晓准:视频监控成为案件侦破“杀手锏”
  叶  健:科学技术是第一破案力
  叶  健:为犯罪分子布下高科技罗网
  公安部女司局长:在工作中实现人生价值
  公安部女司局长:为保证群众安居乐业不懈奋斗

访谈实录

[主持人]:各位网友,大家下午好。欢迎收看人民网“中央国家机关女司局长访谈”第29期节目。公安部是主管全国公安工作的国务院组成部门,是全国公安工作的最高领导和指挥机关。周恩来同志曾经说过:“国家安危,公安系于一半。”近年来,公安部领导和指挥全国200万公安民警奋战在维护国家安全和社会稳定的阵地前沿,为巩固共产党执政地位、维护国家长治久安、保障人民安居乐业做出了突出贡献。今天我们很高兴地邀请到了公安部三位女司局长,与网友们进行在线交流。

在访谈正式开始之前,首先请允许我为大家介绍一下今天到场的三位嘉宾,她们是:公安部消防局副局长兼总工程师杜兰萍,公安部科技信息化局副局长谭晓准,公安部物证鉴定中心副主任叶健。欢迎三位警界巾帼来到我们的演播室,下面我们的访谈正式开始

[主持人]:几位领导来自公安部不同的部门,谭局长所在的部门是科技信息化局。有网友问您,以公安信息化建设为龙头的科技强警战略给公安机关带来了什么变化?

[谭晓准]:公安部党委高度重视科教强警工作,明确指出“坚定不移地走科教强警之路,大力推进公安工作的信息化、现代化。” 决定在全国公安机关开展“金盾工程”--即公安信息化工程建设。

“金盾工程”是2003年经国务院批准,由国家发改委立项的公安信息化工程。分两期建设:一期主要是建成公安信息网络基础设施,建立全国人口信息资源库,以及主要的业务领域的信息系统;二期主要是完成公安信息资源的高度共享和深度应用。 两期的建设,使公安信息化实现了跨越式发展,促进了现代警务机制形成,使公安工作发生了深刻变化。

一是民警的思维方式和工作方法发生了新变化。

目前全国90%以上的民警通过了计算机操作培训,“上班即开机、工作即上网”已成为许多民警的工作常态 。“不懂计算机就失去工作岗位” 计算机已经成为民警不离身的“新型工作武器”。

二是传统的侦查手段和破案方式发生了新变化。

利用信息网络作战,改变了过去侦查破案被动式,粗放式的打击方式。提升了对刑事犯罪的主动进攻、整体作战的能力和打击的精准度。

三是公安机关管理社会服务群众的方式发生了新变化。

公安信息化建设开启了便民利民的“新窗口”,全国户籍派出所、车管所、出入境管理部门实现计算机联网办公,创建对外网站、开办网上互动警务室等多种方式,形成了户口办理“一站式”,证照办理“一卡式”服务模式,方便了人民群众在交通、出入境、户政、车辆、消防等办理事项,提高了公安机关服务社会的效能,人民群众的满意度不断增加。

公安信息化使公安机关执法办案的规范化水平有了明显提高;同时,提高了工作效率,降低了警务成本。 

随着公安信息化不断深入,为适应新形势,公安机关又组织开展了全国视频监控系统建设,它也是公安信息化的重要内容,也是实施科技强警战略的又一成果。

视频监控技术是多种技术交叉、融合的新兴技术,在防范打击、社会管理、服务群众等方面具有独特优势, 在侦查破案方面成为新的“杀手锏”;在治安巡逻方面实现了从“平面”到“立体”的跨越,弥补了街面警力少、巡逻时间有限等不足,形成了的“空中有视频,地面有实兵”的格局,很多城市都将视频监控网形象的称为“天网”;在指挥调度方面开始从“语音化”向“可视化”转变,为实现公安“扁平化指挥”提供了重要支撑。在服务社会方面,拓展渠道,提供服务。在疏导城市道路交通、引导群众方便出行,强化小区安全防范、帮助群众寻找丢失的物品和走失亲友,监管车辆的道路遗撒等。一些城市还整合社会资源,与城管、卫生、环保等部门的监控系统对接,提升了社会管理的整体效能。

实践证明,公安信息化是实施科技强警的重要载体, 科技强警战略是实现公安工作现代化,正规化的必由之路。

 

下一页
(责编:谢磊、赵娟)
相关专题
· 嘉宾访谈
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”