中国共产党新闻>>24小时滚动新闻

糖尿病性视网膜病变,会瞎吗?

2012年09月17日04:29    来源:云南日报

  糖尿病人患了视网膜病变,到底会不会瞎?能不能根治?用激光治疗眼睛,会瞎吗?

  王慧在讲堂一开始,就抛出了她在临床多年遇到的最常见的几个问题。

  她解释道:糖尿病性视网膜病变是非常棘手的疾病,医学上说“可致不可治盲”,也就是说,如果不控制,这是一个最后“必瞎”的疾病。即使治疗了,也不太可能恢复患者丧失的视力,而仅仅能阻止或者延缓视力的继续丧失,从而有相当比例的患者会在有生之年丧失够用的视力。当然,“够用”是指能让患者生活自理的视力,一般来说在0.1-0.3的范围内。

  糖尿病为什么会影响眼睛,它的原理也很简单:糖尿病视网膜病变主要的发病原因是因为眼底视网膜血管闭塞(和很多其他的糖尿病并发症的发病机理一样),引起整个视网膜的缺血,视网膜的神经细胞因为缺血而开始死亡。

  我们现在还无法“治愈”糖尿病,因此从根本上说,我们无法阻止这种血管的闭塞的进展。这也就是为什么糖尿病视网膜病变一旦发生后,视力的下降几乎无法逆转的原因:因为由于血管闭塞导致这个血管供应的视网膜神经细胞一点点坏死,就不能再生了。一旦坏死,就不是医生能救的事儿了。

  那么,既然不能改变这样的一个过程,我们就要想别的办法。糖尿病的激光治疗就是一种“丢卒保车”的方法。既然视网膜血供不好,我们用激光把一部分,甚至大部分视网膜神经细胞“打死”,那么剩下的这些细胞也就能得到够用的血液了,这样它们也不会继续“呼救”,分泌新生血管生长因子了。

  有一些患者对激光治疗心存疑虑,有的患者自觉激光治疗以后视力差了,就像有些人说的,越来越“瞎”了。激光治疗确实有一些副作用,视力都会受到一定影响,但这些副作用与防止视力丧失的作用相比,还是微不足道的。

  当糖尿病性视网膜病变发展到非常恶重的程度时,如玻璃体大量出血不吸收,甚至出现牵引性的视网膜脱离,必须施行玻璃体视网膜手术,这是一类难度很大的手术,目前在国内大医院有经验的医生才能承担。

  所以,每个糖尿病视网膜病变的患者,都应该去积极配合医生做检查和治疗。

  第二讲请关注本刊预告

(来源:云南日报)

(责编:ss)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”