中国共产党新闻>>24小时滚动新闻

“普洱古茶园与茶文化系统”成为全球重要农业文化遗产

2012年09月07日07:34    来源:云南日报

  本报讯(通讯员 李文云 记者 尹瑞峰)“普洱古茶园与茶文化系统”荣获全球重要农业文化遗产(GIAHS)保护试点。5日,联合国粮农组织相关官员在北京人民大会堂为普洱市授牌。

  据介绍,联合国粮农组织于2002年开始推动全球重要农业文化遗产保护工作,目的是建立全球重要农业文化遗产及有关的景观、生物多样性、知识和文化保护体系,并在世界范围内得到认可和保护,使之成为可持续管理的基础。

  普洱市作为普洱茶的起源地之一,境内分布着40余处117.8万亩野生茶树群落,有树龄2700年的千家寨野生古茶树和古老的人工栽培千年万亩古茶园。

  近年来,普洱市全面进行古茶树资源普查,并制定了对野生古茶树资源保护办法,出台了《云南省澜沧县古茶园保护条例》《云南省宁洱县困鹿山古茶树原生境保护区管理规定》等相关的保护法规,有效地保护了古茶树及古茶树的生长环境,为今后开展野生古茶树基因遗传资源的研究提供基础信息。

  古茶园成为全球重要农业文化遗产,对于保护古茶树,打造普洱茶产业,弘扬普洱茶文化意义重大。

(来源:云南日报)

(责编:ss)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”