中国共产党新闻>>高层动态

马凯:努力把航空工业提高到新水平

2012年09月07日07:44    来源:人民网-人民日报

  近日,国务委员兼国务院秘书长马凯在陕西调研航空工业时强调,要深入贯彻落实科学发展观,面向国民经济和国防建设需要,坚持创新驱动、开放发展、军民结合、统筹协调、质量至上,加强航空产品和技术研发,优化航空工业发展体系,努力把我国航空工业提高到一个新水平。

  9月4日到6日,马凯先后来到中航工业集团公司在陕部分科研生产企业、西北工业大学、西安阎良国家航空高技术产业基地进行调研,并召开座谈会,听取对国家中长期航空工业发展规划的意见和建议。他指出,在党中央、国务院、中央军委的正确领导下,几代航空人秉承“航空报国、强军富民”的崇高使命,积极进取,艰苦创业,扎实工作,建成了比较完整的航空工业基础体系,极大地推进了国家科技进步和工业化进程,为国防现代化建设和国家经济建设作出了重要贡献。

  马凯强调,航空工业是重要的战略产业,是一国科技水平、工业基础和国家综合实力的重要标志,不仅对航空运输发展具有重要作用,而且对科技创新和信息化与工业化的融合发展具有重大推动作用。当前和今后一个时期,是我国航空工业发展的关键时期,既面临着难得的历史机遇,也面临不少风险和挑战。要站在战略和全局的高度,进一步增强使命感、责任感,采取更加有效的措施,突出重点,抓住关键,以市场为导向,以企业为主体,营造良好发展环境,加强航空产品和技术研发,提高自主创新能力,提高国际合作层次和水平,优化航空工业发展体系,增强核心竞争力和可持续发展能力,为建设航空工业强国奠定坚实基础。

  工业和信息化部部长苗圩、国务院国资委主任王勇等陪同调研。(新华社西安9月6日电)

(责编:程宏毅、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”