中国共产党新闻>>专题报道>>科学发展 成就辉煌>>综合报道
做第三百八十六户

河北省邢台县前南峪村党委一班人建设太行明珠综述

2012年09月07日11:08   来源:河北日报
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


  (二)前南峪田改了,水兴了,山治了,乡亲们的日子一天比一天好起来。进入不惑之年的郭成志头上增添了不少白发。他也该喘喘气儿,歇歇脚儿,享享福了。但他没有,他和干部们又带领乡亲们开始了第二次创业。用他的话说,不干,对不起父老乡亲!

  郭成志的“对不起”,来自前南峪老百姓对郭成志的“对得起”。

  1964年春,郭成志想盖房。1963年大水把房冲了之后,爱人和孩子住姥姥家,他和母亲、弟弟、妹妹住一间屋,很不方便。父亲去世时拉了800元饥荒,家里只剩下270斤玉米和一部分花生、山药。就这家底儿,想盖房,谈何容易。从不服输的郭成志,在乡亲们帮助下,从山上拉来石头,又从信用社贷款100元,挑了个日子就动工了。那时候,山里人盖房讲究“现钱交易”,工钱一天都不拖,干完一天现金结算,谁家欠了工钱,在村里可是丢脸面的事儿。郭成志盖房也是一天一算,晚上一收工,就把工钱发到每人手中。可郭成志万万没有想到,第一天晚上,石匠郑生宝就把工钱送了回来。第二天、第三天晚上,相继都来了退钱人,把郭成志闹的毫无办法。他知道拗不过大伙儿,只得感谢乡亲们的一片真情,下决心来日报答。

  1974年1月,郭成志被公社免去党支部副书记职务,派到外村去当小学老师。什么原因,公社书记没说,到现在郭成志也不明白咋回事。郭成志走了,乡亲们不干了,一个多月时间公社和县里接到了“申诉信”、反映信一大堆。领导坐不住了,工作组进了村,群众座谈会、党员座谈会、民兵座谈会,不知开了多少次,每次会就像是一个话筒说出来的调子:前南峪大队没有郭成志不沾!不用说,郭成志官复原职,接着又当上了支部书记。

  今天说起这些事儿,郭成志依然感慨地说,乡亲们对我们的恩情一辈子报答不完。这种“报恩”思想,后来被一种事业的追求和实践升华了,也化作他生命活力的原始潜能。

  1984年,郭成志利用当地丰富的重晶石矿藏优势,聘请浆水中学懂技术的老师,破天荒地办起前南峪第一家集体村办企业——— 太行化工厂,当年赚了20万元。尝到了甜头的前南峪,第二年又利用当地资源,投资150万元,办起了工业硅厂。之后十年内,利用滚雪球的方式先后兴办起树脂厂、压板厂、铝合金厂、海绵铁厂、金属镁厂等十多家村办集体企业,年收入近千万元。

  办企业、建工厂,前南峪郭成志和干部们付出的艰辛并不比治山治水付出的少。创办硅铁厂,就是他第二次创业的一个缩影。

  当时建厂共需资金156万元,连林果业利润积累,再加上小化工厂上年的利润和群众的部分积累,尚缺资金90万元,只能靠贷款解决。郭成志找县长、找行长,跑细了腿,磨破了嘴,真诚感动了领导和金融部门,同意解决贷款问题,但必须有企业担保。

  在县里,郭成志找了几家关系不错的单位,都因为政策不允许而泡汤。他骑上自行车直奔县菱镁矿,那里的矿长是郭成志的老乡,再加上效益很好,当场答应了。签订好担保协议已经到了晚上十点多钟了。谢绝矿长的挽留,郭成志骑上自行车就朝前南峪赶,争取第二天一上班就到乡信用社办贷款手续。

  菱镁矿离前南峪有十八九里路,郭成志没走出两三里,一声响雷,大雨点就噼里啪啦从天而降。祸不单行,郭成志自行车后轮胎放炮,他只好扛着自行车,在大雨中一步一步地艰难行走。本来,十几里路骑自行车40分钟就够了,他却走了两个半小时才到家。

  经过一年的奔波,硅铁厂建成投产了。但天有不测风云,前南峪的人们在喜悦中还没醒来,《经济日报》一条信息把他们惊呆了:我国硅铁市场开始由旺销转为滞销。原先保销产品的合同作废了,仓库里堆积的产品无人问津,硅铁厂只好停产。

  150多万扔在山脚下,谁不心痛。按前南峪当时人口计算,平均大人孩子每人1000多元。村里先后开了十几次会议,研究对策。每开一次会,郭成志心里流一次“血”。最后大家统一了思想,同意郭成志外出联系转产事宜。临行前,郭成志对父老乡亲们说:“明天俺要去给咱们硅铁厂找出路,找不到出路,俺郭成志不回前南峪见乡亲们的面!”

  那年7月28日,郭成志怀揣1500元路费上路了。他从邢台坐火车来到了唐山矿冶学院,根据信息,他马不停蹄又来到沈阳工学院联系转产技术。在专家教授的指引下,他先后跑到吉林、武汉、上海等地。整整两个月,郭成志南北跑了不下两万五千里。他泡过方便面,住过马车店,脸晒黑了,人累瘦了。最后病倒在石家庄住了8天院。功夫不负有心人,郭成志终于为硅铁厂找到起死回生的灵丹妙药;利用新技术、转产工业硅。当年12月1日正式投产,所产工业硅质优量多,每年利润上百万元。

  办企业不懂管理不行。年过半百的郭成志又报考了函授企业管理专业。白天工作忙没时间学,他晚上加班学。外出开会或联系业务,身上总是带着课本和作业,见缝插针学习。弄不懂的问题,打电话向老师请教。在开人代会期间,他主动向企业家们拜师学艺。3年1000多个日日夜夜,郭成志终于以优异成绩毕业了,获得了大专文凭。这些年,前南峪的企业每年一个新台阶。村民们说,这都是老支书郭成志的心血和汗水换来的。

  2001年以来,前南峪村利用集体企业的积累,先后投入一亿多元,开发高标准水平梯田780亩,引进优种果树3.6万株,建成了科技农业示范园区,开发出了农业生态旅游园区。2011年前南峪社会总收入1.796亿元,集体纯收入2380万元,人均纯收入8656元,村资产净值达到2.4亿元。前南峪成了太行山区最绿的地方和最富裕的山村之一,成为远近闻名的太行明珠。

(责编:杨丽娜(实习)、刘红艳)


相关专题
· 科学发展 成就辉煌

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻