中国共产党新闻>>时代先锋

张丽莉先进事迹报告会在兰州举行

2012年09月06日16:21   来源:甘肃日报
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


“在车祸发生的一刹那,她选择的是救学生!”沙井驿小学教师王爱亚说。她流着泪听完了张丽莉的事迹,“深受感动,深受教育!”

今天下午,张丽莉同志先进事迹报告会在兰州城市学院举行。张丽莉的爱人李梓烨,张丽莉所在学校佳木斯市第十九中学副校长靳艳萍,张丽莉的学生张佳岩,哈尔滨医科大学附属第一医院重症医学科主任、张丽莉病情新闻发言人赵鸣雁,跟踪报道过张丽莉事迹的黑龙江人民广播电台记者邹韵,以自己亲历的一件件小事,用朴实无华的语言,为人们讲述了阳光、善良、敬业、坚强而美丽的张丽莉。

张丽莉是黑龙江佳木斯市第十九中学一名语文教师。今年5月8日晚,一辆失控的汽车突然撞向下晚自习回家的学生,危急时刻张丽莉奋力一推,挽救了学生的生命,自己却被卷进了车轮底下……张丽莉舍己救人的事迹很快传遍全国,被亲切地称为“最美女教师”。值得一提的是,车祸后,面对难以想象的伤痛和双腿高位截肢的残酷现实,张丽莉表现出了惊人的勇敢和坚强。

兰州城市学院学生魏黛骊说,她最早是从网上知道了张丽莉的事迹,当时就特别感动,现在听了报告,又为张丽莉的坚强乐观所感动,“张丽莉教会了我怎样做人,怎样做一名合格的教师。”王爱亚说,最让她敬佩的是张丽莉对学生的爱,“正是这种爱让她在面临危险时做出了一名教师本能的选择,她的精神值得我们好好学习”。靳艳萍说,作为同事,能把张丽莉的事迹告诉更多的人,她感觉很光荣。她同时透露,张丽莉目前正在北京接受为期半年的康复治疗,“丽莉的心态和她出事前一样阳光,很坚强!”

在兰大中专院校、中小学及幼儿园教师代表,师范生代表,全省“园丁奖”获得者代表千余人聆听了报告。(记者 吕宝林)

(责编:刘红艳、常雪梅)


相关专题
· 人物事迹

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻