中国共产党新闻>>干部论坛

陈敏尔:推进创先争优常态化长效化为科学发展后发赶超提供保障

2012年09月04日14:48   来源:贵州日报
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


9月3日,全省创先争优活动总结交流大会在贵阳召开。省委副书记陈敏尔出席并讲话。他强调,各级党组织和广大党员要认真学习贯彻胡锦涛总书记和习近平副主席在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话、国发2号文件和省第十一次党代会以及赵克志书记近期一系列讲话精神,深入持久推进创先争优,更好地发挥党的理论优势、政治优势、组织优势、制度优势和密切联系群众的优势,为科学发展后发赶超提供坚强保障。

省委常委、省委组织部部长孙永春主持会议。

陈敏尔在讲话中对我省创先争优活动所取得的成绩给予了充分肯定。他说,在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动,是党的十七大和十七届四中全会作出的重大部署。省委高度重视,加强领导,切实把创先争优活动作为推动科学发展、奋力后发赶超的重大机遇来抓。按照中央和省委的部署,全省7.3万个基层党组织、156万余名党员参加,历时两年半左右时间,现基本告一段落,将转入经常性工作。总的看,整个创先争优活动主题突出、特色鲜明、领导有力、工作扎实,得到中央领导多次肯定,赢得广大人民群众的广泛认可,取得了丰硕成果。通过深入开展创先争优活动,形成了奋勇争先、增比进位的浓厚氛围,为科学发展、后发赶超注入强大动力,为加快发展、干事创业营造良好环境,密切了党同人民群众的血肉联系,增强了基层党组织和党员队伍的生机与活力。实践证明,我省各级党组织是坚强有力的,能够经受起各种风险考验,具有较强的凝聚力、战斗力和创造力,是科学发展后发赶超的战斗堡垒;我省广大党员干部队伍对党充满忠诚、对人民充满感情、对事业充满激情,是党和人民完全可以放心的可靠力量。

陈敏尔强调,先进和优秀是中国共产党的鲜明特征和崇高追求,创先争优只有“进行时”、没有“完成时”。创先争优集中活动虽然告一段落,但创先争优永无止境,是长期课题,是永恒主题。面对新的形势和任务,全省各级党组织和广大党员要切实把思想和行动统一到中央精神和省委要求上来,深入持久推进创先争优,推动科学发展、后发赶超之路走得更宽、更快、更有成效。一是要围绕全省发展大局深入持久推进创先争优。各级党组织和广大党员干部要牢固树立创先争优的价值理念,进一步提升干事创业的精气神,倍加珍惜凝聚起来的发展共识,倍加珍惜来之不易的发展局面。当前要把稳增长作为首要任务,坚定信心、振奋精神,抓紧做好最后几个月的工作,确保全面完成或超额完成今年各项目标任务。二是要围绕践行党的宗旨深入持久推进创先争优。要始终把保障和改善民生作为创先争优的重要内容,坚持以人为本、人民至上,切实抓好“十大民生工程”、“十六件民生实事”。创新服务群众方式方法,规范和完善乡镇、村(社区)便民利民党务政务综合服务中心(站、点)。深化“四帮四促”活动,实行干部驻村县乡为主、市州负责、省级督导的工作机制。三是要围绕营造良好社会环境深入持久推进创先争优。要把维护社会和谐稳定作为重大政治责任,坚持重心下移、关口前移,深入开展突出矛盾和问题化解稳控任务“60天攻坚战”,做到守土有责、守土有方、守土有效。四是要围绕抓基层打基础深入持久推进创先争优。要以建设发展型、服务型党组织为引领,落实基层党建工作责任制,扎实推进基层组织建设年“十项行动、百项任务”,不断增强基层党组织推动科学发展、统筹发展、创新发展、服务发展和自我发展的能力。五是要围绕建立健全长效机制深入持久推进创先争优。要认真总结创先争优活动经验,加快形成完善的创先争优制度体系,使创先争优真正内化为各级党组织和广大党员的自觉意识,外化为立足本职的实际行动,在增强党的凝聚力、政府的公信力、干部的执行力上迈出新步伐。

孙永春在主持会议时要求,各地各部门各单位要认真学习贯彻会议精神,并真正落实到今后的工作中,把创先争优长效机制建立起来,发挥党员先锋模范作用,奋力走出一条追赶型、调整型、跨越式、可持续的科学发展、后发赶超之路。

会上,贵阳市、省国土资源厅、盘江投资控股(集团)有限公司、水城县蟠龙乡法那村党支部分别就开展创先争优活动情况进行交流发言。

省委党建工作领导小组成员,各市(州)党委组织部部长和创先争优活动办公室负责同志,省直四个工(党)委、省直机关、省属高等院校、省管国有企业、部分中央在黔单位分管负责同志,省委创先争优活动督导组组长及成员,省委创先争优活动办公室有关同志参加会议。(记者 杨惠)

(责任编辑:吴斌(实习)、程宏毅)


相关专题
· 深入开展创先争优活动


·焦点新闻
·回放:中医药管理局女司局长访谈
·骆琳任供销合作总社理事会副主任
·周英任环境保护部纪检组长(简历)
·封国生拟任北京医院管理局党委书记
·国家体育总局任免|儋州公选8名干部
·四川152名公选"县处"即将走马上任
·延迟退休不必强行|收入分配改革
·徐守盛“带着感情和责任做好援疆”
·人民为师|清醒爱国别上石原们的当
·陈独秀之子陈延年:被出卖29岁牺牲
·伍修权率外交代表团首次亮相联合国
·组图:“重庆谈判”的罕见老照片
48小时排行榜 48小时热帖排行  
1.令计划兼任中央统战部部长 栗战书任中央办公厅主任
2.虞爱华任安庆市委常委、副书记(图/简历)
3.江苏省组织部发布4名省管干部任前公示
4.周英任环境保护部纪检组长(图/简历)
5.北京市朝阳区原副区长刘希泉之子受审
6.湖南省社科联第七次代表大会闭幕
7.网上晒家底实时比勤政——徐州贾汪为官员评价方式…
8.北京市委组织部发布付晓辉、杨久明同志任前公示(…
9.北京市委组织部发布对市管干部封国生任前公示(图…
10.安徽宿州父子两局长受贿两千多万元一审分别被判死…

  ·频道精选
孙政才出席"民族团结宝鼎"揭幕仪式
孙政才出席"民族团结宝鼎"揭幕仪式
  赵洪祝强卫等出席浙江青海两省交流会
赵洪祝强卫等出席浙江青海两省交流会
 
·杨传堂:反腐倡廉工作只能加强不能削弱
·何平任巴中市委常委、副书记(图/简历)
·《瞭望》:十八大代表履职前瞻
·北京:下半年招1527公务员 超七成要工作经验
·珠海市领导干部制度化长效化接待党员群众工作
·湖南益阳开审一起“特殊”的挪用公款案

社区论坛·网友声音
习近平强调“三种意识”把党建工作一抓到底
习近平强调“三种意识”把党建工作一抓到底
  [网摘博览]组图:毛主席与儿女合影
[网摘博览]组图:毛主席与儿女合影
 
·李源潮“四个管”为党管人才提出新要求
·汪洋提“严明政治纪律”为领导干部敲响警钟
·赵正永“一周后必须取消‘红眼客车’”发人深省
·贪官庭审“自白”为何在位不“明白”?
·毛泽东临终给女儿留奇怪手势之谜至今未解
·十大元帅最后一次合影 揭秘十大元帅最终归宿

·理论精粹
就业率为何会成为政绩“硬杠杠”
就业率为何会成为政绩“硬杠杠”
  打破"欠费扣新生儿"的医疗僵局
打破"欠费扣新生儿"的医疗僵局
 
·望海楼:中国军方访美再就保钓强硬发声
·党的十六大以来国防和军队建设成就述评⑤
·保增长、促民生:保障房建设的双重功能
·贾康:“十六大”以来财政工作坚持以人为本
·郑新立:中国经济实现可持续发展的制度保障
·收入改革总方案有望10月推出 正征求部级官员意见
资料中心  
共青团成立90年 中央苏区资料库 辛亥革命资料库
毛泽东周恩来刘少奇朱德邓小平陈云
开国将帅名录·永远的丰碑——革命先辈纪念馆
基础|党史大事记|党史上的今天|党章教程
会议|党的会议|历次党代会|政治局集体学习
文献|领导人文选|历史、当代文献|马列全集
事件|抗美援朝资料|海军博物馆|"五四"运动
专题|历次五年计划|反腐倡廉大事记|口号选编
图集|穿越90年·图说党史|90年90事|阅兵图集
视频|领袖文献片|共和国图像日志|《忠诚》
党史人物3D纪念馆