中国共产党新闻>>时代先锋

营山县城南镇党委书记文建明:工作就是治病的最好良药

2012年08月28日14:18   来源:四川日报
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


本报自2010年7月16日在头版头条刊发长篇通讯《生命之树,挺立在希望的田野上——记南充市营山县城南镇党委书记文建明》后,多次对全国先进工作者、四川省优秀党务工作者文建明的事迹进行报道。他一心扑在工作上,积劳成疾,身患癌症,做过多次手术,依然奋斗不止,创造了生命与工作的双重奇迹。2011年9月,文建明在第三届全国道德模范评选中荣获“全国敬业奉献模范”称号,2012年5月当选中共十八大代表。
 
8月1日,记者专程到营山县城南镇采访文建明,下午5点过,从县里开完会的文建明匆匆赶回镇上。“上面千条线,下面一根针,乡镇党委书记官不大,事不少;权不大,责不小。”文建明动情地说,“群众是根,为民是本,只有做好了乡镇工作,一心为民,才能顺利推进社会主义新农村建设,才能夯实党在农村的执政根基,老百姓才能永远跟党走!”
 
记者:7月2日至7月22日,你又在重庆做了两次手术,手术次数达到了27次,这次住院也是患病以来,住院时间最长的一次。27次手术,很多人不相信,认为是包装、杜撰出来的。
 
文建明:毫不夸张地说,我作为典型,是艰苦的基层工作“憋出来的”,是干出来的,是原汁原味、原生态的。我做27次手术千真万确,是海扶刀靶向治疗手术,属于无创介入治疗,是用激光直接杀死肝脏上的癌细胞病灶。
 
记者:从2010年第一次采访您开始,本报已多次对您的事迹进行过采访报道,也多次听到被采访的对象说您是出了名的“文二冲”,是褒是贬?
 
文建明:是褒是贬不重要,重要的是基层工作必须要有“冲劲”,冲劲就是为民服务的热情、激情,没有热情、激情,就会懒惰,产生“守摊子”的思想,工作无起色,群众会骂娘。不管这个外号是褒是贬,我都将保持这股冲劲,火一样的激情,为民服务不打折!
 
记者:7月23日,就是这次出院后的第二天,你就在全镇开展了“花钱买批评”活动,以及开展“机关病”专项治理活动。没在家多休息几天?
 
文建明:工作就是治病的最好良药。7月22日,我出院回到镇上,就安排一个镇领导召集全镇干部开会,该干部回答说,周日,大家都在耍假,召集不齐。作为乡镇干部,就是为农民群众服务的,农民没有周末,干部又何来周末?这说明部分基层干部的“机关病”有所抬头。具体表现就是:有干部开始混日子,干劲不足、缺乏干事创业的激情,对组织安排的工作讨价还价、说三道四。
 
7月23日的“花钱买批评”活动,共有17个党支部的24名党员、群众代表提出批评意见72条,目前我们逐条制定了整改意见,督促落实。同时规定,所有干部不能待在办公室吹空调,必须进社区,下农村,了解社情民意,解决群众生产生活中的困难。
 
记者:城南镇当前和今后的重点工作是什么?
 
文建明:当前,主要是抓好南大梁高速公路和营星公路的征地拆迁工作,同时,力争今年全镇11个村实现村村通水泥路。这是个大工程,是具体的民生工程,我当年刚到城南镇时,全镇没有一寸通村水泥路。今后主要是抓好三方面的工作:继续坚持百姓经济,促全镇经济跨越发展;持续改善民生,促全镇社会和谐发展;继续坚持方法创新,促全镇经济社会科学发展。
 
记者:马上就是四川日报社成立60周年华诞,您对四川日报今后的发展有什么好的意见和建议?
 
文建明:我对四川日报有着深厚的感情,它是我的良师益友。四川日报对我们基层工作有指导性,教会我们看大势、看趋势,是活学活用的好教材。四川日报对我本人的帮助也很大,感谢四川日报对我这个典型的最先发现、报道和推荐。在前年有关部门组织的集中采访活动中,四川日报记者的采访精神、工作态度、犀利目光、独到见解,让我印象非常深刻。通过采访活动,我和当初采访过我的四川日报记者成为了好朋友,一直保持着联系。在四川日报60华诞即将来临之际,衷心祝愿四川日报越办越好,不断发展壮大!
 
记者:作为十八大代表,您为即将召开的盛会,做了哪些准备工作?
 
文建明:我继续找各方面代表座谈,深入农村、社区调研,把基层党员、群众的声音带到北京。(记者 王青山 张立东)
 
(责编:程宏毅、刘红艳)


相关专题
· 四川南充市城南镇党委书记文建明
· 特写·侧记

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻