中国共产党新闻>>24小时滚动新闻

科技,变废为宝的“金手指”

2012年08月19日07:58    来源:湖南日报

  孙振华

  随同“科学发展 成就辉煌——走进两型试验区”采访组来到长沙经开区的湖南万容科技公司,算是大开了一次眼界。一台报废的小轿车,“喂”进入庞大的汽车自动拆解生产线,仅5分钟就被“消化”掉,分别分解出钢铁、橡胶、塑料、有色金属、电线等5种产品,没有任何浪费,连废渣都不放过,可以用来烧锅炉,也不产生丝毫污染;而家电与电子产品分解更是眨眼间的事,一台冰箱分解完仅需40秒钟。

  在长沙高新区的海尚环境生产科技公司,记者也充分领略了高科技变废为宝的巨大威力。采用海尚独特的治污工艺,污浊不堪的猪粪没有一丁点浪费:污水池上可种植水上有机蔬菜,猪粪可制作成优质有机肥,污水可以达标排放。

  目前,在全国不少地方,汽车、家电和电子产品拆解,还用的手工操作,严重污染环境,也有损工人健康,还难以做到物尽其用;一些地方还在为畜禽粪便的污染环境大伤脑筋。应该说,变废为宝,已成为全社会多数人的共识,但科技才是变废为宝的“金手指”。节能减排、综合利用还得借助高新技术。

(来源:湖南日报)

(责编:ss)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”