中国共产党新闻>>领导活动

中国工程院赴广东专题调研意见反馈座谈会召开 朱小丹出席

2012年08月16日11:03   来源:南方日报
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


昨日,中国工程院赴广东专题调研意见反馈座谈会在广州召开。全国政协原副主席、中国工程院主席团名誉主席徐匡迪院士,中国工程院院长周济院士出席会议并作讲话。省委副书记、省长朱小丹出席会议并对中国工程院调研组反馈的意见作了回应讲话。副省长陈云贤主持会议。副省长许瑞生、中国工程院原副院长邬贺铨院士出席了会议。中国工程院“中国特色城镇化道路发展战略研究”调研组和“战略性新兴产业培育和发展战略研究”调研组的部分专家学者在会上反馈了调研意见。

在城镇化方面,李晓江、吴志强、李平、毛其智、李强、张晓山等专家学者充分肯定广东积极先行先试,为探索中国特色城镇化道路作出了重要贡献。专家们建议,粤东西北地区要通过工业化、城镇化和农业现代化联动来加快发展的步伐。珠三角地区要充分发挥市场经济体制机制相对成熟的优势,提升整合优化整个区域已形成的城镇化与工业化基础,推动产业转型升级。同时,要在围绕提升城市人文内涵、促进流动人口城镇化、构建城乡统筹利益新格局进一步创新思路和举措。在战略性新兴产业方面,邬贺铨、屠海令、吴以成、钟志华、周宏灏、周守为等专家学者高度评价我省所采取的一系列政策措施,认为我省战略性新兴产业发展取得了重要成果。专家们建议,政府要继续推动产学研合作,引导企业通过科技创新开展二次创业,深入开展知识产权保护工作,营造公平竞争环境,完善产业链布局,探索战略性新兴产业发展的新切入点,发展高端产品,并加大对企业家的培育培养力度。

朱小丹代表省委、省政府感谢中国工程院调研组为广东城镇化和战略性新兴产业发展所提出的真知灼见。

朱小丹指出,广东作为全国改革开放的先行区和前沿地区,承担着先行先试的重要使命,当前正在努力破解长期以来所形成的结构性和体制机制矛盾,加快推进新型城市化和经济转型升级。各级领导干部一定要树立科学发展离不开科学决策,科学决策离不开科学咨询的理念,积极向专家学者请教,充分运用专家学者们的智慧和研究成果推动工作。下一步,广东将认真研究吸纳,把专家学者们的意见建议转化为决策、规划和政策措施,努力走出一条具有中国特色、符合广东实际的城镇化和战略性新兴产业发展之路。

徐匡迪在讲话中指出,城镇化是人类文明进步的一个重要载体,也是中国走向现代化的重要手段。城镇化的实质是社会结构、社会成员和利益结构的大调整,是劳动力从第一产业转向第二、三产业和劳动附加值的大幅提高。希望广东进一步探索解决农村进城务工人员的城镇化问题,让工人、农民通过技术的提高获得稳定的工作和生活。徐匡迪指出,战略性新兴产业关系国家和地区的竞争力,政府一定要坚定不移发展战略性新兴产业,努力营造战略性新兴产业发展壮大的氛围和土壤。徐匡迪还希望广东加强对优秀历史文化的传承与保护。

周济对广东高举科学发展旗帜、敢闯敢拼的精神表示敬意,对广东经济社会发展所取得的巨大成就表示祝贺,对广东省委、省政府长期以来给予中国工程院的支持帮助表示感谢。周济指出,“中国特色城镇化道路发展战略研究”和“战略性新兴产业培育和发展战略研究”都是我国重大的发展课题,是实现科学发展和调结构、促转型的关键核心问题,这次到广东调研达到为国家决策提供参谋服务和为地方经济社会发展提供决策咨询的目的。下一步,中国工程院将深入总结广东经验做法,并继续为广东的科学发展提供咨询服务。(记者/谢思佳 通讯员/符信)

(责编:常雪梅、程宏毅)



  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻