中国共产党新闻>>综合报道

西藏:“文化惠民工程”促基层文化发展

2012年08月15日15:44   来源:新华网
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


全国第三次文化文物援藏会议以来,西藏自治区全面启动了文化信息资源共享、县乡文化设施建设、文化设备配备、免费开放等重点文化惠民工程,有力地促进了基层文化的繁荣发展。

记者在西藏自治区文化厅了解到,“十一五”期间,国家和自治区先后投入3.4亿元,专项用于西藏文化设施建设、设备配置、队伍建设和活动建设,是“十五”期间的6.9倍。

“十一五”期间,全区新建成31个县综合文化活动中心、149个乡镇综合文化站、共享工程自治区分中心、7个地市分中心、73个县支中心、103个乡镇和2000多个村基层服务点,实现了县综合文化活动中心和共享工程县支中心全覆盖,自治区、地市、县、乡四级公共文化设施网络初步形成。

据介绍,总投资13亿余元的“十二五”文化建设项目得到有效落实。西藏大剧院、3个地区图书馆、5个地区博物馆、35个县民间艺术团排练场所、543个乡镇综合文化站新建项目和2个地区图书馆、7个地市群艺馆改扩建项目的前期工作加快推进,部分项目已经开工建设。

各级群艺馆、图书馆和县乡文化设施深入推进免费开放工作,大力开展文艺演出、艺术培训、展览展示、信息资源共享、下乡演出等公益性文化活动。

经过几年的发展,全区目前共有51支县民间艺术团、近500支基层业余演出队、100余支民间藏戏队。“十一五”期间,全区专业文艺团体和县民间艺术团每年下乡演出1200余场次,观众近150万人次。

《雅砻春潮》、《天湖之舞》等群众文艺作品参加了全国重大文化艺术活动,在区内外产生了很大影响。拉萨雪顿节、日喀则珠峰文化艺术节等一大批具有地域特色、体现时代精神的群众节庆文化活动得到创新和发展,成为地域文化品牌。(新华网拉萨8月15日电 记者梁书斌  黄兴)

(责编:刘红艳、程宏毅)


相关专题
· 学习贯彻十七届六中全会精神

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻