中国共产党新闻>>24小时滚动新闻

浓缩历史的西敏寺

2012年08月09日05:09    来源:重庆日报

西敏寺。 记者 韩成栋 摄

  威斯敏斯大教堂,对于到伦敦旅游的人来说,是必去的景点。

  去年4月29日,这里作为威廉王子婚礼的举办地,通过全球直播让全世界又一次认识了它。不过,一位定居英国多年的华人告诉记者,“威斯敏斯大教堂”的中文翻译并不准确,它的真名应该叫做“西敏寺”。

  西敏寺的对面是著名的英国国会大厦,大本钟下游人如织。与国会大厦的雄伟相比,西敏寺则显得有些简陋,它以暗红和灰为底色,与其他普通教堂无异,甚至让人觉得有几分破败。

  不过,当踏过门槛的那一刻起,我却被它彻底震撼。因为,我从未见过如此高的穹顶,石柱仿佛直插天际,神像、雕塑、彩色玻璃似乎对你形成俯视。

  通过介绍得知,西敏寺代表了国家与教会的联系,英国历代国王加冕以及重大典礼都在此举行。不过,在我看来,这里更像是一所国家墓葬。

  从1065年的“忏悔者”国王爱德华开始,历代英国国王和女王皆葬于此。同时,这里还埋葬着英国历史上的知名人士——包括诗人、剧作家、科学家、军官与士兵。乔叟领衔着这里的“诗人之角”,他后面有弥尔顿、狄更斯等一大串名字。一些并未在此安葬的巨匠也能找到名字,比如,莎士比亚在此有一个纪念堂,而王尔德的名字被刻在彩色玻璃上。

  此外,我在这里还看到了那些曾经出现在我们中学教科书上的名字——牛顿、法拉第、达尔文等等。与国王一样,他们也都在此长眠。

  参观完西敏寺,突然感觉英国的孩子是多么幸福。因为,当你想要学习历史时,只要到西敏寺,从头到尾地走一遍,就可以清晰地了解从11世纪以来的英国史。这些都是可触摸的历史,而且当你想起埋在底下的皑皑白骨时,也会意识到自己已然站在了巨人的肩膀上。 (本报伦敦8月8日电)

(来源:重庆日报)

(责编:ss)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”