中国共产党新闻>>24小时滚动新闻

《我不是潘金莲》昨日首发

2012年08月08日05:46    来源:重庆日报

  本报讯 (记者 兰世秋 实习生 忻安丸修)8月7日,凭借小说《一句顶一万句》获得第八届茅盾文学奖的著名作家刘震云,在京为其新书《我不是潘金莲》举行了首发式。记者通过电话连线采访了刘震云。

  和《一句顶一万句》一样,《我不是潘金莲》也写一个戴了“绿帽子”的人想杀人的故事,而这个顶了潘金莲冤名的妇女经历了一场荒唐的离婚案后,要证明之前的离婚是假的,更要证明自己不是潘金莲,走上告状路……

  谈到这本书的书名,刘震云说,他的一些朋友不赞同《我不是潘金莲》这个书名,认为这有损他的作家形象,或是深度水平远不及刚刚获了茅奖的书名《一句顶一万句》。

  刘震云说,小说中的女性主人公从小山村一直到北京,越走越糊涂,本来是一件特别小的事,是一个家庭离婚案,最后却闹成了一件大事。刘震云就是想把芝麻变成西瓜、蚂蚁变成大象的过程写出来,“我觉得,没有比‘我不是潘金莲’更直接的话了。”

  对于如何界定一本好书,刘震云不同意关于“好书是给少数人读的”说法,他认为好的书一定是畅销的书。《我不是潘金莲》首印50万册,刘震云说:“如果你的书只有5个人读,和有50万人读,当然是非常不一样的。”

  谈到畅销书与茅盾文学奖关系方面的话题、关于作品本身与获奖之间是否有关联的问题,刘震云表示,“不一定有关系。”他说,“我之前的作品《一地鸡毛》、《手机》都改编成了影视剧,受到很多朋友的喜欢,但是没有获奖。”

(来源:重庆日报)

(责编:ss)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”