中国共产党新闻>>专题报道>>建设学习型党组织>>中央简报

中央国家机关:围绕“强素质·作表率”推动机关干部深入开展读书活动

2012年08月03日10:43   来源:人民网-理论频道
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


中央国家机关紧紧围绕党和国家工作大局,突出服务科学发展和促进干部健康成长,广泛开展“强素质·作表率”读书活动,以推荐书目、举办讲坛、交流研讨等多种方式,推动机关干部爱读书读好书善读书,成为中央国家机关常态化、长效化的读书学习品牌。
 
1.切实加强组织领导,合力推进读书活动。“强素质·作表率”读书活动,由中央国家机关工委和新闻出版总署主办,中国新闻出版研究院承办,人民出版社、中国新闻出版报社、中央电视台“子午书简”栏目组协办。自2009年活动开始以来就得到了中央领导同志高度重视,国务委员兼国务院秘书长、中央国家机关工委书记马凯亲自参加读书活动主题讲坛,要求中央国家机关各级党组织和党员领导干部在读书学习和建设学习型党组织方面走在前、作表率,有更高的标准和要求。中央国家机关工委和新闻出版总署作为牵头单位,专门成立了读书活动办公室,建立了一整套工作机制,定期召开协调会议,充分调动各方面积极性,保证读书活动健康有序开展。许多出版机构和社会企业主动免费或低价提供样书、样刊、读书卡、图书目录,给予读书活动无私的帮助和有益的支持。
 
2.有针对性地推荐精品图书,激发党员干部读书热情。针对中央国家机关局处级干部文化层次较高、理论素养较深、阅读选择性很强但读书时间较少的实际,活动举办方在推荐图书上确定了导向性与可读性相结合、推荐书目与推荐主讲嘉宾相结合、精品新书与经典名著相结合的原则,既凸显社会主义核心价值取向,又兼顾党员干部业余时间休闲读书、陶冶情操、提升综合素质的需要。为确保推荐图书内容符合活动主题要求,举办方确立了以专家、出版单位与群众结合推荐图书为基础,承办单位筛选,读书活动办公室协调审议,主办单位审批的推荐图书程序,使所荐书目既有针对性,又具系统性和涵盖面。活动举办三年来,围绕政治、经济、历史、文化、科技五个方面的内容,共向中央国家机关局处级干部推荐了79种图书,有效满足了党员干部的读书需求,也激发了大家读书热情。
 
3.精心举办高端讲坛,努力拓展党员干部知识视野。讲坛主题力求“高层次”,着力在加强中央国家机关局处级干部理论武装、提高执政能力和综合素质上重点布局,做到理论高度、学术深度和文化价值兼备。主讲嘉宾力求“高水平”,理想信念坚定,学养深厚,为各领域各学科具有较高学术水准的代表人物。讲座内容力求“高质量”,既相对独立,又形成系列,便于干部在有限的时间里能够较为系统地掌握主题内容,在享受高质量的精神文化食粮同时,启迪思维,增益工作。三年来,共举办高端讲坛34场,讲座主题涉及中外历史、哲学文化、民族宗教、文学艺术、时事政治、社会经济等,听众累计达万余人次。党员干部普遍反映,讲座听了“解渴”、“管用”,收获很大。
 
4.充分开展学习交流,突出实效性和多样性。在坚持做好“主题讲坛”和“推荐书目”工作的同时,举办方积极探索,开展读书心得交流、读书征文大赛、忠实听众评选等相关活动,使广大干部群众在互动、共享的学习氛围中真正有所知、有所悟,从而提升读书学习的品味和境界,推动读书活动取得实效。为扩大读书活动影响,活动举办方还对嘉宾讲座记录稿进行整理,相继出版了中央国家机关“强素质、作表率”读书活动主题讲坛《周年读本》和视频光盘,原汁原味地呈现讲座精华,让更多读者获益。
 
读书活动的扎实开展,使读书学习在中央国家机关蔚然成风,也起到了良好的示范带动作用。大家读书学习的自觉性和积极性空前增长,使得读书活动主题讲坛的人气节节攀高,从第一场的150人到现在的每场最高450人,参加人数稳步上升,“一票难求”情形屡见不鲜。局处级干部系统学习党的理论创新成果,广泛涉猎优秀传统文化、市场经济、国际关系和科技知识,促进了知识结构改善,增强了世界眼光和战略思维,提升了领导和驾驭工作的能力。
 
(责编:高巍、秦华)


相关专题
· 建设学习型党组织

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻