中国共产党新闻>>专题报道>>建设学习型党组织>>中央简报

农业部党组:联系实际抓学习学用相长促发展

2012年08月03日10:41   来源:人民网-理论频道
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


农业部党组坚持把推进学习型党组织建设与农业农村工作实际相结合,紧紧围绕服务中心、建设机关干部队伍两大任务,深入基层调查研究,做到学以致用、以用促学,学用合一、学用相长,有效提高了党员干部的学习能力和实践能力,为推动农业农村科学发展提供了有力保证。
 
1.学以致用,努力破解农业农村科学发展难题。坚持把推进学习型党组织建设与农业农村工作抓住机遇、迎接挑战、解决问题相结合,努力做到学习与思考问题、调查研究、实践锻炼相统一。近年来,农业部党组每年都结合农业农村经济发展重点,确定十多个重大调研课题,形成了一批具有全局性、战略性、前瞻性的研究成果,作出了“农业农村经济发展已经到了必须更加依靠科技创新的关键阶段”的重大判断,为中央决策提供了重要依据和参考。加大区域发展研究,先后与四川、江西、广西、上海等省市签订共同推进现代农业建设合作备忘录,支持各地发展优势特色产业,促进区域协调发展。强化农业农村经济运行监测分析,针对生产形势变化、市场价格波动和应急突发事件,推动出台调控政策和应对措施。围绕“十二五”农业农村经济发展目标任务,开展16项专题研究,及时完善并发布“十二五”农业农村经济发展规划和现代农业发展规划,加快粳稻、油料、种业、“菜篮子”、养殖业良种、草原保护建设、渔政设施等专项规划编制和报批,为“十二五”农业农村经济又好又快发展提供了有力支撑。
 
2.深入实际,着力提高服务农民群众的能力和水平。坚持向实际学习、向基层学习、向群众学习,把加强调查研究贯彻到各项中心工作的始终,把学习课堂搬到农家炕头、田间地头,做到问政于民、问需于民、问计于民。去年以来,两次组织开展为期1个月的“百乡万户调查”活动,抽调113名机关干部组成26个调查组,分赴26个省(区、市)的518个村、7149个农户,开展进村入户驻点调查,撰写信息专报和调研报告750余篇。组织青年干部开展“接地气、察民情”实践锻炼活动,选派50名青年干部到10个农村实用人才培训基地所在村及周边村,与农民群众同吃同住同劳动,努力补好坚定理想信念、锤炼意志作风、了解社情民意、增进群众感情、处理实际问题“五门课”。农业部党校把农村改革发展一线工作者请进党校课堂,感悟他们的创业之辛、奉献之巨、感情之深。各单位结合业务工作实际,组织开展“服务基层、服务农民”主题实践活动,组织党员干部深入基层、深入农户,与基层干部和农民群众面对面、手拉手、心连心,帮助解决生产生活中的实际问题,有效提高了服务基层、服务农民群众的能力和水平。
 
3.提升理念,把核心价值体系融入党员干部教育培养之中。坚持一手抓农业农村科学发展,一手抓队伍建设,不仅注重党员干部知识更新、能力提升,更注重塑造党组织内部核心价值、执政理念、道德品行等文化要素,通过学习提升党员干部思想政治素养,树立正确的世界观、人生观、价值观,培养高尚的道德情操和健康的生活情趣,努力营造政治先进、理念科学、知识全面、道德高尚的组织文化。去年以来,以在农业系统践行社会主义核心价值体系为重点内容,发挥精神文化对推动“三农”事业科学发展的支撑作用、对农业系统干部职工思想政治的引领作用,先后举办农业系统“北大荒精神”、“南沙精神”、“祁阳站精神”报告会。广泛开展学习弘扬农业系统“三种精神”主题实践活动,组织青年干部到南海渔政局、祁阳站、北大荒开展主题实践活动,引导青年加强实践锻炼,推进青年后备干部队伍建设。
 
4.完善制度,学习载体创新与长效机制建设有机结合。坚持用组织制度保证党员干部学习,推进学习规范化、制度化、常态化。印发《关于推进学习型党组织建设的实施方案》,制定并落实党员干部述学、评学、考学制度,将各单位完善理论学习制度、运用理论解决实际问题的情况列入党建工作考核内容和领导班子年度绩效考核评估指标体系,把党员干部学习情况作为干部考核的重要内容和选拔任用的重要依据。建立学习长效机制,从2000年起,连续12年坚持开展司局级干部理论学习论文评选活动并汇编优秀论文,展示学习成果,扩大学习效应。创新学习载体,举办中青年干部学习论坛,搭建学习研究和建言献策的平台。2011年以“两个千方百计、两个努力确保”为主题,确定6个专题,2500多人次参与论坛活动,收到论文632篇。创办“每月讲坛”,围绕突发事件与媒体关系应对、信息技术发展与现代农业等主题,邀请有关院士、专家举办讲座。开展“农业部学习品牌”推选活动,推动各单位广泛开展学习读书活动,科教司举办“四季论坛”、种植业司开办“种植业论坛”,全部上下形成了读书学习的良好风尚。
 
(责编:高巍、秦华)


相关专题
· 建设学习型党组织

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻