中国共产党新闻>>专题报道>>建设学习型党组织>>中央简报

江苏省:积极开展学习书目推荐工作营造重视学习崇尚学习的良好风尚

2012年08月03日10:22   来源:人民网-理论频道
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


江苏省认真贯彻落实中央领导同志关于“领导干部要爱读书读好书善读书”的要求,立足全省工作大局和党员干部阅读需求,积极开展学习书目推荐工作,努力使更多优秀书籍走向党员干部的书桌案头,推动学习型党组织建设深入开展。
 
各级领导层层荐书,引导党员干部多读书读好书。江苏省委高度重视党员干部的读书学习,多次强调不仅领导干部要读书荐书,而且各级党组织都要有重点有选择地荐书用书。为推动领导干部带头读书学习,省委书记罗志军在省委中心组学习会、全省领导干部学习会等场合多次推荐学习书目,要求各级领导干部减少不必要的应酬,腾出更多的时间学习,努力开拓视野、提升境界、增强本领。在全省学习型党组织建设工作经验交流会上,罗志军脱稿半小时,重点推荐《精神的力量——中国共产党伟大精神最新阐释》、《中国震撼》、《创业的国度》三本书,并对每一本书的主要内容、学习体会作了详细介绍。《新华日报》在头版对此作了详细报道,并在“思想”专版连续三天、每次一整版,图文并茂介绍三本书的背景、内容、党员干部读后感以及专家点评。在省委主要领导带动下,全省各级党政领导同志纷纷结合工作和学习,向党员干部推荐书目。南京市委书记结合建设创新型城市,向全市党员干部推荐《自主创新和产业升级》、《转型——国际创新型城市案例研究》两本书,主题词都是“创新”。苏州、宿迁等地市委书记也推荐了 《“十二五”:城乡一体化的趋势与挑战》、《中国未来30年》、《中国经济转型》、《中国人的精神家园》等书目。据初步统计,两年来,仅各市委书记在各种场合推荐书目就达25种50余册。省委宣传部负责同志对宣传文化系统每期中青年干部培训班都要开列阅读清单,已先后推荐《万古江河》、《沉思录》、《听傅雷讲艺术》等书目。
 
建立健全荐书机制,增强推荐书目的权威性和认同度。按照中央和省委关于开展定期向党员干部推荐学习书目工作的要求,省委建设学习型党组织建设工作协调小组办公室(以下简称省委学习办)建立健全荐书制度,每季度根据中央推荐书目和省委工作部署,研究确定荐书方向,在汇总各大报刊重点图书信息、综合有关部门和领导意见基础上确定初选书目,经专家小组阅看、省委学习办研究,提出推荐书目,报省委分管领导确定。这些书目主要突出了三个方面的内容。一是突出马克思主义中国化最新成果,着眼于推动党员干部更好地掌握马克思主义立场观点方法,正确分析研究现实问题。围绕这一主题重点推荐了《十七大以来重要文献选编》、《理论热点面对面》等图书。二是突出党的历史和党的知识,着眼于帮助党员干部增强党的意识、坚定中国特色社会主义信念。围绕这一主题重点推荐了《居安思危——苏共亡党二十年的思考》、《中国共产党为什么能》等书目。三是突出新思想新知识新经验,着眼于提高党员干部推动科学发展、促进社会和谐的素质和能力。特别是重点围绕省委提出的实施转型升级、科技创新、农业现代化等“八项工程”,推荐了《中国:创新绿色发展》、《再给中国二十年》、《创新与转型的社会基础》、《聚焦中国经济社会大转型》等书目。今年以来,已连续推荐学习书目15本,这些学习书目导向正确、内容丰富、选择精当,兼顾了工作需求,受到党员干部广泛好评。
 
扎实开展读书学习,增强学习的针对性实效性。为确保党员干部学好用好推荐书目,江苏省采取了一系列措施。一是纳入各级党委中心组学习。省委宣传部在制定县处级以上党委中心组年度学习和阶段性重大专题学习计划时,将中宣部、中组部及省委领导、省委学习办推荐的书目列为重点必读书目,要求各级党委中心组通过专家辅导、集中研讨、个人自学等多种形式学习,并对领导干部阅读这些书的情况进行督查。省委学习办还及时将推荐书目送达省委中心组成员,并精选部分重点图书,在每年的全省领导干部学习会上赠送全省600多名厅局以上领导干部。二是纳入党员干部培训。省直机关各单位、省委党校各主体班将书目列为党员干部的必读书目,组织党员干部认真学习,联系实际深入思考,撰写读书笔记,指导工作实践。今年4月以来,省直各厅局,各市、县党政主要领导和高校党委主要负责同志就向省委学习办提交读书笔记192篇。张家港、金坛、沭阳三市(县)委书记的读书笔记被《新华社智库》刊载。三是及时交流学习成果。省委学习办通过学习型党组织建设《工作简报》,及时反映全省各级党委中心组和党员干部读书心得体会,部分优秀文章还在《新华日报》刊登。同时,精选部分领导干部读书心得,编辑出版《学习 思考 探索》(上、下册),共印1万册发至全省县处以上领导干部学习。
 
(责编:高巍、秦华)


相关专题
· 建设学习型党组织

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻