中国共产党新闻>>24小时滚动新闻

省扶贫办全力创建扶贫开发攻坚示范区

2012年07月26日11:29    来源:贵州日报

  本报讯 7月25日,记者从省扶贫办召开的学习贯彻省委常委(扩大)会议精神专题会上获悉,为贯彻落实国发2号文件精神和省委、省政府扶贫攻坚战略部署,省扶贫办要求,全省扶贫系统要统一思想、凝聚智慧、奋发进取,切实把中央领导同志和省委领导同志的重要指示精神转化为扶贫攻坚的强大动力,全力开创扶贫脱贫攻坚新局面。在具体实施中,全省扶贫系统要统筹抓好三个连片特困地区的扶贫攻坚,大幅度减少贫困人口,加快建设国家扶贫开发攻坚示范区,并把国家扶贫开发攻坚示范区这篇大文章做实做好。

为了使示范区在全省范围内起到真正的示范作用,省扶贫办进一步明确了示范区要在5个方面作出示范,即:进一步壮大特色优势产业,在产业扶贫上作示范;全力推动区域发展与扶贫开发相互促进,在区域扶贫上做示范;努力把人口优势转化为经济优势,在人口素质提高上做示范;实现扶贫攻坚与社会救助的结合,在改善民生上做示范;进一步深化改革开放,在创新体制机制上作示范。特别是在创新体制机制方面,一要坚持和完善“大扶贫”工作机制,二要健全完善扶贫攻坚工作管理制度,三要构建多元化的扶贫投融资机制,四要健全完善“减贫摘帽”激励机制,五要在政策制定上取得重大突破。同时还要根据形势发展需要,在大扶贫格局上,清理以往的政策措施,认真研究制定《关于支持集中连片特困地区发展的若干意见》,不断强化建设扶贫开发攻坚示范区的政策保障;强化省部、省际、央企合作,探索资源开发共享、设施配置共建、市场运营共体、生态环境共治等区域合作机制,不断完善推进扶贫攻坚的体制机制。 (本报记者 李广平)

(来源:贵州日报)

(责编:ss)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”