中国共产党新闻>>综合报道

上海东方明珠集团和深圳华强集团加快创新纪实

2012年07月26日10:37   来源:新华网
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


探索文化发展新路——上海东方明珠集团和深圳华强集团加快创新纪实

一个是运营20年、全球最赚钱的广播电视高塔,一个是中国式主题公园的开创者、正在海外加速布局向世界输出“中国创意”……在十七届六中全会发出建设社会主义文化强国、推动中国文化大发展大繁荣的号召下,上海东方明珠集团股份有限公司和深圳华强文化科技集团作为中国本土文化新兴业态的领军企业,正在加速前行,探索文化发展创新之路。

从“高塔观光潮”到“主题公园热”

矗立在上海黄浦江畔的东方明珠广播电视塔,是每一位来到这座东方大都市的国内外游客必然造访的城市地标之一。

每当上海沉入夜色,东方明珠三个球体上安装的744组LED灯就不断变换霓虹光色,幻化出无限美景,让唐代大诗人白居易笔下“大珠小珠落玉盘”的诗句变成了现实。

在全国范围内,高塔观光是上海首创的文化休闲产业新兴业态。20年来,东方明珠广播电视塔不断注入科技内涵,身姿愈发璀璨动人,同时也取得了社会效益和经济效益的双赢。

上海东方明珠集团董事长钮卫平介绍说,东方明珠广播电视塔现已成为世界著名旅游景点和上海标志性建筑,以年均游客人数最多、盈利水平最高而在世界广播电视塔同行中名列前茅。目前,电视塔每年接待游客350万人次左右,年营收稳定在3亿元以上。在上海世博会举办的2010年,它还曾经创下5亿元的营收纪录。

如果说上海东方明珠集团牢牢抓住了中国文化休闲观光产业的“制高点”,深圳华强文化科技集团则是开拓出了文化休闲产业的“至新点”。

就在美国迪士尼落户中国、近距离向中国展示和推介美国文化的同时,深圳华强通过自主创新开发的“中国式主题公园”——“方特欢乐世界”和“方特梦幻王国”已在全国遍地开花,先后入驻安徽芜湖、山东青岛、山东泰安、湖南株洲、辽宁沈阳、河南郑州等地。这种以科技为支撑、融入了中国传统文化元素的本土化主题公园,眼下已经在全国掀起了旅游热潮。

科技和创意为魂:不断开发新兴文化业态

“科技创新是文化产业发展和演化的第一推动力。”谈到新兴文化业态的发展,深圳华强文化科技集团副总裁李明感触良多。

鲜为人知的是,作为一个本土文化企业,深圳华强竟然拥有一个不亚于跨国企业研发中心的、功能非常强大的“头脑”部门——“文化科技研究院”。这个文化产业的研发中心下设自动控制、舞台技术、机器人等九大研究所,不断跟踪世界先进科技的发展,为创意新的文化内容和形式提供可能。

有了高科技的支撑,新兴文化产业才能展开它迷人的“创意之翅”。在不久前的2012年第十五届上海电视节上,华强负责影视后期制作并参与投资的院线电影《百万巨鳄》获得最佳导演奖。片中用全电脑制作的虚拟怪兽——“8米巨鳄”形象如此恐怖逼真,以至于业内纷纷赞誉这部影片达到了“好莱坞的制作水准”。

在科技的支撑下,深圳华强的创意出现了“井喷”效应。据介绍,深圳华强的原创动画产品已经累计出口10万分钟,遍及美国、意大利、俄罗斯、新加坡等100多个国家和地区,进入了Nickelodeon等国际主流媒体频道;已有70多套“环幕立体电影系统”出口到美国、加拿大、意大利等全球40多个国家和地区,相配套的4D影片每年出口20多部。

而在上海,东方明珠集团的新媒体业务也早已走出“高塔”,覆盖上海全市。无论是在公交车、地铁站、车厢还是鳞次栉比的城市楼宇中,处处都能看到东方明珠电视即时提供的新闻资讯、文化娱乐节目。移动电视,在上海都市生活中构筑了一个个流动的“文化驿站”,为人们在奔波忙碌中提供一份温馨的“心灵咖啡”。

据介绍,作为上海首家户外公共电视媒体,东方明珠移动电视目前已在地铁、公交车、出租车、水上巴士等交通工具上安装了3.2万个收视终端,实现在上海中心城区的全覆盖,每天收看人群超过1500万人次。而东方明珠移动电视每年累计播出的公众服务类节目超过了11.6万分钟。

(责编:刘红艳、程宏毅)


相关专题
· 学习贯彻十七届六中全会精神

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻