中国共产党新闻>>24小时滚动新闻

利比亚靠石油重建的机遇与挑战

2012年07月18日05:48    

  利比亚靠石油重建的机遇与挑战

  新华社记者 蔺妍 才扬 王振华

  利比亚国民议会选举近日公布初步结果,由前过渡委执行委员会主席贾布里勒领导的“全国力量联盟”明显领先。利比亚即将迎来国家重建的新阶段,而在接下来的经济重建中将扮演重要角色的石油生产同时面临着机遇与挑战。

  利比亚阿拉伯海湾石油公司信息部经理阿卜杜·加利勒·马尤夫认为,“后卡扎菲时代”利比亚必将迎来更加开放的市场,为利比亚石油生产的恢复和扩大提供新的动力。

  去年长达8个月的战乱导致利比亚石油出口一度几近停止。去年8月份利比亚石油出口跌至日均4.5万桶。但是,不到一年,利比亚石油生产今年5月底已恢复至每天145万至155万桶,相当于近年来平均生产水平的90%以上。据利比亚国家石油公司预计,今年全年利比亚日均石油产量有望达到166万桶,平均每天出口量达144万桶。战后石油生产和出口的迅速恢复,为利比亚经济重建提供了重要的资金来源。

  土耳其石油公司驻的黎波里总经理阿利亚·阿布·卡西姆说,石油生产和出口迅速恢复主要因为战时石油设施受损不严重,“在利比亚,石油是不可触碰的领域”。此外,由于一些意大利、法国的炼油厂依赖从利比亚进口的低硫轻质原油,恢复生产的意愿非常急迫,因此战争尚未结束就有不少公司回归。

  自上世纪70年代发现石油以来,石化工业一直是利比亚的经济支柱,约占其国民生产总值的70%、出口的95%以及政府财政收入的90%。过渡委3月份公布了总额为685.5亿利比亚第纳尔(约合553亿美元)的2012年国家财政预算。若油价变动不大,预计2012年度利比亚石油收入约为549亿美元,与财政预算基本持平。在利比亚战后重建任务艰巨的当前,石油生产的恢复和发展对于百废待兴的利比亚来说至关重要,也面临着良好的机遇。

  上世纪60至70年代,利比亚石油生产曾达到每天300万桶。利比亚驻美国大使阿里·奥加里表示,利比亚需要更多投资发展石油工业,以实现长期目标,即恢复利比亚原油生产能力至其历史最高点。利比亚石油部长阿卜杜拉赫曼6月底宣布,计划投资100亿美元发展长期的石油天然气项目,争取在5年内将石油产量提高至日均220万桶。

  马尤夫则对石油领域的发展表示非常乐观,认为3年内就可达到日均300万桶。他说:“沙特的生产是我们的十倍,利比亚实现这个目标并不困难”。此外,他认为利比亚石油公司“走出去”将是未来的选择之一,在提高技术水平的前提下向境外勘探等方向发展,建设一个更加活跃的利比亚石油产业。

  与此同时,利比亚石油生产所面临的挑战也不容忽视。

  一是国际油价下跌。近几个月来,受西方经济疲软和主要产油国增产等因素影响,国际石油市场呈现供大于求的态势。阿卜杜拉赫曼6月中旬表示对油价跌势感到担忧,“每桶低于100美元的价格对利比亚来说会非常痛苦,严重阻碍重建进程”。

  其次,持续动荡的安全局势和政治困境,也给利比亚石油产业的发展蒙上了阴影。马尤夫表示,“未来3年内利比亚的(政治)方向都很难确定。”此外,班加西选举委员会遭袭、东西高速公路被占、南部部落冲突不断、武器散落尚难处理,利比亚安全局势尚未恢复平静,这将打击外国投资者的信心。

  此外,战后石油部和一些石油公司多次被武装分子包围,要求“更换领导人”或“增加工资”等,这对石油生产造成一定影响。未来仍以石油为主要支柱的利比亚经济重建进程,仍面临困难。

  (新华社的黎波里7月17日电)

(来源:甘肃日报)

(责编:ss)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”