中国共产党新闻>>24小时滚动新闻

保山:学习善洲绿化荒山20万亩

2012年07月17日09:20    

  本报讯 (记者 沈浩)日前,保山市干部群众千余人来到隆阳区河图镇开展义务植树活动,沿着杨善洲老书记的足迹,为兰城再播一片新绿。

  记者在植树现场看到,山坡上、公路边,由机关干部、部队官兵、大学生及市民群众组成的“植树大军”,挖坑的挖坑,扶苗的扶苗,浇水的浇水,干得热火朝天,一排排树苗在山坡上成行成列,展露出勃勃生机。植树点位于保山中心城区东部“城市面山”的荒坡地,是保山市开展绿化荒山行动的重点区域,将打造学习杨善洲精神样板林。2010年以来,保山市干部群众累计义务植树1322万多株,绿化荒山20万多亩。

  保山市去年开展“学善洲、见行动”绿化荒山行动以来,通过对现有防护林工程、木本油料产业、异地植被恢复等项目进行整合,共整合项目资金4160万元,重点对城镇面山、澜沧江和怒江流域沿岸、水源涵养区、交通沿线、水库周边及25度以上陡坡地等生态脆弱区进行生态恢复。完成重点地区生态恢复治理连片造林10.987万亩、零星植树38.12万株,其中坡耕地造林7.69万亩、荒山造林3.297万亩。保山市计划用5年时间,以荒山荒坡、城镇面山、沿江沿岸为重点,实施绿化荒山行动176.23万亩,实现到2016年使城镇面山及“两江四路”等重点地区的森林覆盖率由目前的41.8%提高到46%。

  保山市把绿化荒山与林产业建设有机结合,把绿化荒山与年度发展木本油料林50.52万亩有机结合,做到生态建设产业化、产业建设生态化,使绿化荒山行动成为保障和改善民生、促进产业发展的重要渠道。同时,加强森林资源管理保护,强化森林采伐限额管理,组织开展木材加工企业清理整顿工作,加大对外招商力度,积极扶持和培育龙头企业,建设大型林产品加工园区和林产品交易市场,做强做大林产业。去年,全市完成造林49.39万亩,其中种植核桃30万亩、油茶15万亩,石斛集约化栽培面积新增73万平方米,实现林业总产值35.8亿元,促进了林产业发展和林农增收。

(来源:云南日报)

(责编:ss)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”