中国共产党新闻>>党报早读>>热点·视点·观点

产业大发展 功能大提升

武汉矢志建设国家中心城市

2012年07月12日07:11    来源:人民网-人民日报

  人民网武汉7月11日电  (记者顾兆农、田豆豆、杨宁)武汉对国家意味着什么?光电子信息产业占中国市场的60%、世界市场的25%,光通信元器件占到70%;桥梁产业占据国内市场的60%,我国80%以上的桥梁用钢是武钢提供的……这表明,武汉的产业带动和要素聚集功能还是比较强的。6月19日,武汉明确提出,“复兴大武汉、建设国家中心城市”的奋斗目标。

  国家中心城市就是在经济、政治、文化、社会等领域具有重要影响,在国家经济结构和战略布局中具有重大功能作用,并能代表本国参与国际竞争的主要城市。

  近年来,武汉抢抓国家扩大内需的战略机遇,谋划实施了一批重大产业项目,去年,全社会固定资产投资已达4255亿元,今年将突破5000亿元。武汉推进了武钢三冷轧和三硅钢、80万吨乙烯、上海通用、联想产业园、格力工业园等一批重大产业项目,去年工业投资1200亿元,今年可望达到1700亿元左右。今年一季度,武汉的工业投资增幅在副省级以上城市中居首位。经过连续的跨越,武汉的国内生产总值已经达到6000亿元,今年将超过8000亿元,明年可望近万亿元,稳居中部省会城市首位,进入副省级城市第一方阵。武汉已经形成较完备的产业体系,同时拥有大汽车、大钢铁、大石化和大船舶等产业,光电子信息已是世界级产业集群,光纤光缆规模国内举足轻重,建桥、激光加工设备、工程勘察设计等一批产业已进入全国第一方阵。

  这些年,武汉平均不到两年就有一座长江大桥建成通车,天兴洲3座长江大桥等一批基础性、功能性、枢纽型项目建成,楚河汉街、国际博览中心、辛亥革命博物馆等一批标志性城市建筑投入使用,城市面貌发生了巨大的变化。今年底起,5年内,武汉每年将开通一条地铁线。九省通衢正在向九州通衢迈进。一个以武汉为中心,辐射全国的高速客运通道和大运量的货运网络,以及门户机场等正在加快形成。

  武汉有条件成为全国知识创新和技术创新高地、参与全球产业创新的战略支点、具有世界影响的国家创新中心。继中关村之后,武汉东湖新技术开发区被确定为我国第二个自主创新示范区。近几年,武汉高新技术产业保持强劲发展态势,主要指标年均增长都在25%以上,成为国家综合性高技术产业重要基地。

(责编:刘红艳、程宏毅)
相关专题
· 热点·视点·观点
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”