中国共产党新闻>>24小时滚动新闻

红岭灌区工程获国家发改委立项

2012年07月10日11:12    

  本报海口7月9日讯(记者单憬岗)6月29日,红岭灌区项目建议书获国家发改委批复。这标志着红岭灌区工程前期工作取得了实质性进展。

  去年2月,红岭水利枢纽工程开工建设,项目总投资25.09亿元,水库库容6.64亿立方米。本次批复的灌区工程是列入《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》中的重要基础性工程,是红岭水利枢纽工程的配套灌溉工程,可以充分发挥枢纽工程的作用。

  灌区地处海南省东北地区,工程由总干渠、东干渠、西干渠及灌区骨干渠系工程组成,渠道总长512公里,工程总投资47.43亿元,总工期72个月。项目建成后,可解决海口、定安、文昌、琼海、屯昌五市县用水需求,有效控灌琼东北地区五县(市)137.2万亩耕地(其中新增灌溉面积74.76万亩),提供城镇用水8428万立方米,解决灌区内25.93万城镇居民供水和31.97万人农村饮水安全问题。

  红岭灌区是省委、省政府高度重视的“十二五”重点工程,是一项具有全局意义的战略性工程,建成之后将对我省经济与社会发展产生重大影响。该工程是继大广坝水利、大隆水库、红岭水利枢纽工程之后,我省又一宗大型水利工程,是从根本上解决琼东北地区工程性缺水问题的关键性工程,对保障区域城乡和国家文昌航天发射中心供水安全,发展热带特色高效农业,加快推进当地社会主义新农村建设具有重要意义。

(来源:海南日报)

(责编:ss)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”