中国共产党新闻>>24小时滚动新闻

我省拓宽建设用地保障渠道

2012年07月08日06:06    

  本报讯(于志忠记者赵赫男)目前,我省进入项目建设的黄金期。为确保省以上重点项目、保障性住房、资金有保障的3000万元以上项目的用地需求,全省各级国土部门主动作为,积极探索,确保重点项目用地。

  一是深化土地管理改革,为拓宽建设用地保障渠道提供良好的政策环境;二是统筹整合资源管理,为拓宽建设用地保障渠道开辟切实可行的途径。

  据了解,当前,我省正处在工业化、城镇化快速发展阶段,用地需求量大、土地资源消耗多。国家在用地指标上实行硬约束,拓宽建设用地保障渠道,增加土地资源的有效供给,对保障和促进经济发展有着十分重要的意义。此前,我省各地区都在积极探索拓宽用地保障渠道的新途径,积累了一些实践经验。例如辽源和通化的工矿废弃地复垦、长春市城区的增减挂钩、伊通的存量建设用地盘活利用,都取得了一定的成效。

  柳河县为了充分利用有限的土地,将影响城市建设的山丘进行爆破平整,得来了203亩的建设用地。该县在建设河北新区开发项目时,通过实施低丘缓坡地利用项目,既增加了建设用地,又解决了新区的回填用料,通过一个项目就实现了多赢目标。辽源市西安区工矿废弃地在经过复垦之后,也将成为一片田成方、树成行、路相通、灌溉设施齐备的标准化农田。

(来源:吉林日报)

(责编:ss)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”