中国共产党新闻>>讣告

尧西·索朗卓玛同志遗体告别仪式和追悼会举行

2012年07月06日09:07   来源:西藏日报
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛向尧西·索朗卓玛同志亲属发来唁电,对尧西·索朗卓玛同志逝世表示深切哀悼,向其亲属表示诚挚慰问

温家宝贾庆林习近平李克强周永康等中央领导同志对尧西·索朗卓玛同志的逝世表示哀悼并向其家属表示慰问

王刚王兆国王岐山刘延东李源潮李鹏朱镕基李岚清吴官正杜青林帕巴拉·格列朗杰热地等以不同方式表达哀悼

西藏自治区领导陈全国向巴平措白玛赤林和青海省领导强卫骆惠宁以不同方式表达了哀悼和慰问

十一世班禅额尔德尼·确吉杰布致电表示沉痛哀悼和慰问

 

中国共产党的亲密朋友、同党长期合作共事的坚定爱国主义者,第八、九、十、十一届全国政协委员,第十世班禅大师的母亲、政协西藏自治区委员会原副主席尧西·索朗卓玛同志遗体告别仪式和追悼会于7月4日和7月5日相继在青海省循化县和西宁市举行。

尧西·索朗卓玛同志因病于2012年6月29日8时50分在青海省西宁市逝世,享年97岁。

尧西·索朗卓玛同志逝世后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛向尧西·索朗卓玛同志亲属发来唁电,对尧西·索朗卓玛同志逝世表示深切哀悼,向其亲属表示诚挚慰问。

温家宝、贾庆林、习近平、李克强、周永康等中央领导同志对尧西·索朗卓玛同志的逝世表示哀悼并向其家属表示慰问。

以不同方式对尧西·索朗卓玛同志逝世表达哀悼的还有王刚、王兆国、王岐山、刘延东、李源潮、李鹏、朱镕基、李岚清、吴官正、杜青林、帕巴拉·格列朗杰、热地等。

全国政协办公厅、中央组织部、中央统战部、国家民委、全国政协民族和宗教委员会、国家宗教局、中国藏学研究中心、中国佛教协会为尧西·索朗卓玛同志的逝世送来花圈,并对其家属表示慰问。自治区党委、人大、政府、政协、西藏军区、武警西藏总队等单位以及扎什伦布寺送了花圈。青海省省委、人大、政府、政协等送了花圈。

西藏自治区领导陈全国、向巴平措、白玛赤林和青海省领导强卫、骆惠宁以不同方式表达了哀悼和慰问。

十一世班禅额尔德尼·确吉杰布致电表示沉痛哀悼和慰问。

7月5日上午,西宁市神安殡仪馆大厅庄严肃穆,哀乐低回。正厅上方悬挂着黑底白字“沉痛悼念尧西·索朗卓玛同志”的横幅,横幅下方是尧西·索朗卓玛同志的遗像。

上午11时追悼会开始。西藏自治区党委副书记、自治区常务副主席吴英杰致悼词,西藏自治区党委常委、政协党组书记、副主席、自治区党委统战部部长公保扎西主持追悼会,青海省委常委、纪委书记、统战部部长多杰热旦宣读唁电,西藏自治区政协党组副书记、副主席巴桑顿珠参加追悼会。哀乐声中,大家在尧西·索朗卓玛同志的遗像前肃立默哀,向尧西·索朗卓玛同志的遗像三鞠躬、敬献哈达,作最后送别。

青海省委书记强卫,中央统战部副部长斯塔,青海省委副书记、政法委书记王建军,青海省委常委、秘书长王小青等领导同志参加了追悼会。

送来花圈,或以不同方式表达哀悼与慰问的西藏自治区领导还有:郝鹏、列确、杨金山、郎友良、洛桑江村、金书波、秦宜智、齐扎拉、邓小刚、罗布顿珠、董云虎、梁田庚、江村罗布、巴桑、尼玛次仁、张跃平、桑顶·多吉帕姆·德庆曲珍、次仁、嘎玛、周春来、宋善礼、赵正修、阿登、新杂·单增曲扎、马如龙、多吉、武金辉、甲热·洛桑丹增、多吉泽仁、宫蒲光、孟德利、德吉、多托、格桑次仁、董明俊、李昭、丁业现、珠康·土登克珠、金毅明、乔元忠、策墨林·单增赤列、白玛才旺、刘庆慧、罗松多吉、白玛朗杰、索朗卓玛、央金、洛桑久美、宗洛·向巴克珠、萨龙·平拉、张培中、吴逢惠、张增文、曹旭、普穷、李光文、土登才旺、胡宗林、次仁拉姆、胡颂杰、田福俊、郑英、郎杰、李维伦、崔继国、恰白·次旦平措、龚达希、子成、洛桑丹珍、索朗达吉、马光华、江措、布多吉、陆惠民、泽仁桑珠、孙岐文、曲加、向巴嘎登、金喜生、洛桑顿珠、白钊、多吉、群培、阿扣、马泽碧、尼玛占堆、赵廉、王海林、徐洪森、杨有才、周歧顺、恰巴·格桑旺堆、才旦卓玛、向阳、陈汉昌、桑珠、高世珍、多吉扎·江白洛桑、嘎玛泽登、德吉措姆、拉敏·索朗伦珠、尧西·旺堆、顿珠、次仁卓嘎、曲加、加保、平措、益希单增、才旺班典、扎门·赤列旺杰、王瑞连、金世洵、高扬。

此前的7月4日19时,在循化县文都乡班禅故居还举行了尧西·索朗卓玛同志遗体告别仪式。

尧西·索朗卓玛1916年4月出生于青海省循化县,是第十世班禅大师的母亲。1934年至1956年与第十世班禅大师一起生活,享受班禅堪布厅三品官待遇。1956年至1961年任西藏自治区筹委会委员、日喀则地区妇联名誉主席、全国妇联委员。尧西·索朗卓玛生前曾是第五、六、七届西藏自治区政协副主席,第八、九、十、十一届全国政协委员,第一、三、四届西藏自治区政协常委。

尧西·索朗卓玛是中国共产党亲密忠诚的朋友,坚定的爱国主义者。她与第十世班禅大师及她的先生尧西·贡保才旦一道,始终坚持高举爱国主义伟大旗帜,始终反对分裂、维护祖国统一和民族团结,将毕生的精力和智慧献给了西藏社会发展及人民政协事业。她一贯坚持爱国主义立场,热爱党、热爱社会主义祖国,在和平解放西藏、平息叛乱、民主改革、社会主义建设和改革开放各个历史时期,与中国共产党真诚合作,风雨同舟,荣辱与共,为西藏的革命和建设事业尤其是维护祖国统一和社会局势稳定方面作出了重要贡献。

尧西·索朗卓玛的逝世,使我们党失去了一位亲密合作的朋友,是爱国统一战线的一个重大损失。她顺应时代发展、社会进步的爱国风范,党和人民将永远铭记。(记者 赵书彬)

(责编:王爔旋、刘红艳)

更多关于 讣告 的新闻
· 杨钟同志逝世
· 杨钟同志逝世
· 严庆清同志逝世
· 原国务院贫困地区经济开发领导小组副组长杨钟逝世
· 尧西·索朗卓玛逝世
· 陈侠同志逝世
· 曹洪涛同志逝世
· 方圃同志逝世
· 汪友林同志逝世
· 刘忠德同志逝世


  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻