中国共产党新闻>>综合报道

广州“三公”晒账本 总额已达3.48亿

2012年07月05日08:53   来源:南方日报
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


  昨日,广州市又有两家市级部门晒出了“三公”账本,分别是广州市金融办和广州市侨办。在广州市41个政府机构中,仅剩下广州市政府办公厅、广州市政府外事办和广州市公安局这三家单位,在老百姓千呼万唤之中仍未晒出“三公”账本。

  同时记者采访得知,需要继续公布账本的不仅仅限于上述三家单位,而是数十家市级单位,而他们需要分头认领的“三公经费”额度,是四个亿。

  三家“钉子户”,连预算公布都欠奉

  昨晚,记者再次查看了广州市政府办公厅、广州市政府外事办和广州市公安局三家单位的官方网站,在“财政预决算”相关栏目里,不但“三公”账本未揭开面纱,甚至连财政预决算报告都难觅踪迹。

  在广州市外事办的官网中,“财政信息”一栏,仅放有一条信息链接,内容则是“广州市人民政府外事办公室2011年部门预算”,发布时间是去年的7月30日,而今年的部门预算报告,则不见踪影。

  广州市公安局的官方网站——广州金盾网,则干脆玩空城计,财政预决算的栏目,空荡荡毫无任何内容和网页链接。

  而对于广州市政府的“大管家”——市府办公厅,一来是没有独立的官方网站,该部门的信息只能在市政府官方网站上找到,其次是找遍市政府官方网站,也找不到市府办公厅单独的财政预决算报告。

  4个亿暂无人认领

  根据两家新近晒出“三公”账本的合计总额,已晒账本的各部门三公经费总额,已达到3.48亿元,这与广州市政府披露的7.55亿“总盘子”,相差约4个亿左右。

  那么这未晒出来的4个亿,究竟是谁花掉了呢?是否是上述三个部门?

  “这4个亿,那三个部门肯定啃不下。”公共预算专家吴君亮表示,这4个多亿的“三公”经费,是由包括以上三单位在内的六七十个单位,共同花掉的。

  根据吴君亮从广州市政府官方网站上,收集到的一份《2009年广州市本级部门预算》显示,2009年共有114个部门是直接从市政府本级财政预算中“掏钱来花的!”。

  记者在广州市政府官方网站上发现的一则公开信息,广州市财政局曾在今年六月对外透露,截至6月19日,108个预算单位已经有47个公开了本部门2010年“三公”经费支出情况。广州市财政局表示,会督促尚未公开“三公”情况的部门预算单位。

  专家建议:不能“悄悄花钱、公布的不要”

  对于延续至今的“三公”公开现状,吴君亮质疑,为什么现在只有四十几个部门公开,而剩下那六七十多个部门为什么要“装傻”?

  “这些部门不能就这样‘悄悄的花钱,账本公布的不要’。”吴君亮表示,剩下的4个多亿“三公经费”一定要找人认领,未公布“三公”账本的数十个部门也一定要公布账本。

  吴君亮还讲述了另一个现象——2009年的时候,这114个部门的财政预算账本,是由广州市财政口统一公布。而到了2010年,由于财政部出台新规,要求由各部门自行在官方渠道公布,结果他们发现,广州市当年主动公开部门预算的单位,仅有21个,占比18.4%,而未主动公开的部门预算则有93个,占比81.6%。

  对于今年的“三公”公开,吴君亮希望广州市能够大踏步地进步。

  ■网友声音

  @政协委员韩志鹏:广州仍有一些市政府部门未按规定晒出“三公”经费。放心,他们不会不晒,不敢不执行政令。不过,希望他们不是为晒而晒。

  @芩苓岑岺:晒出来有那么难吗?为何迟迟不愿见光呢?

  @一杯浓斋啡:若不是每项费用都有详细、法定的标准,且经第三方审计,就算把账目晒出来,谁说得清哪些费用超标,哪些是合理使用呢?

  @吴君亮:广州市工商局的公务接待费一年662万,一开工,每天就要花3万多来办招待。

  @aduing1982:公开就是进步,让一切在阳光下运行。(记者 晏磊)

(责编:程宏毅、刘红艳)


相关专题
· 地方要闻

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻