中国共产党新闻>>高层动态
做好政治交接 深化多党合作

汪洋朱小丹与广东省各民主党派新老班子成员座谈

2012年07月05日08:55   来源:南方日报
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享


  昨日下午,广东省各民主党派新老班子成员座谈会在广州召开。中共中央政治局委员、省委书记汪洋作重要讲话,省长朱小丹出席会议。

  最近一段时间,广东省各民主党派相继召开了代表大会,选举产生了新一届省委会,顺利实现了新老交替,圆满完成了换届任务。汪洋代表中共广东省委向省各民主党派新当选的领导班子成员表示热烈祝贺,对为多党合作事业作出了重要贡献、光荣离任的各位民主党派负责人表示真诚感谢和崇高敬意。

  汪洋说,过去五年,是我省统一战线和多党合作事业大发展的五年。中共广东省委深入贯彻落实中共中央关于统一战线和多党合作的一系列方针政策,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设,在全国率先颁布《中共广东省委政治协商规程》,大力推进我省多党合作制度化、规范化、程序化建设,积极支持省各民主党派、工商联加强自身建设。在作出重大决策前,广泛听取各民主党派、工商联和无党派人士的意见和建议,不断提高决策的科学化、民主化水平。我省多党合作事业和民主政治建设呈现出勃勃生机,为构建和谐政党关系奠定了坚实基础。

  汪洋说,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度,产生于中国共产党和各民主党派争取民主自由和人民解放斗争的光辉实践,发展于建设中国特色社会主义的伟大进程,具有巨大的优越性和强大生命力。希望各民主党派坚持以“同心”思想为引领,进一步打牢多党合作的共同思想政治基础;希望各民主党派围绕加快转型升级、建设幸福广东,进一步发挥参政党的优势和作用;希望各民主党派切实做好政治交接,进一步加强自身建设。

  汪洋指出,前不久,中共中央下发《关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》,对加强党外代表人士队伍建设进行了全面部署,这在中国共产党的历史上还是第一次,对于巩固壮大统一战线、推动党和国家事业发展具有重要的里程碑意义。广东是统战工作大省,各领域党外代表人士众多,党外代表人士队伍建设任务繁重。中共各级党委要认真贯彻落实中共中央的要求,努力建设一支数量充实、结构合理、素质优良、作用突出的党外代表人士队伍,为统一战线和多党合作事业可持续发展奠定更加坚实的组织基础和人才支撑。

  民革广东省委会主委周天鸿、民盟广东省委会主委温思美、民进广东省委会主委陶凯元、农工党广东省委会原主委王宁生、农工党广东省委会主委马光瑜、致公党广东省委会主委王珣章、九三学社广东省委会主委姚志彬、民建广东省委会副主委李心、台盟广东省委会副主委张嘉极先后发言。他们表示,当前和今后一个时期,是广东全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。各民主党派将以更广的视野、更高的目标、更大的决心、更强的信心,围绕加快转型升级、建设幸福广东的核心任务,坚持实事求是、不断开拓创新,为广东切实当好推动科学发展、促进社会和谐的排头兵,率先全面建成小康社会、基本实现现代化而努力奋斗。

  省委常委、组织部部长李玉妹,省委常委、统战部部长林雄,省委常委、秘书长林木声等参加会议。(记者/胡键 通讯员/岳宗)

(责编:程宏毅、刘红艳)


相关专题
· 汪洋活动报道集

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻