中国共产党新闻>>24小时滚动新闻

向制度养老时代迈进的重要一步

2012年07月04日05:57    

  全国城乡居民社会养老保险制度全覆盖7月1日正式启动,计划年底前完成。自此,我国亿万城乡居民的养老有了制度保障。建立城镇居民养老保险制度,是我国向制度养老时代迈进的重要一步,意义重大而深远。

  加快推进社会养老保险制度全覆盖,是党中央作出的重大部署。党的十七大报告中提出,“努力使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”,“探索建立农村养老保险制度”。今年的政府工作报告提出,年底前实现新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险制度全覆盖。今年的国家财政预算报告明确,“从7月1日起实现新型农村和城镇居民社会养老保险制度全覆盖,补助771亿元”。这一数字表明了政府保障民生的决心。

  从“养儿防老”到向制度养老转变,是一个历史性的跨越。“养儿防老”在我国延续了几千年,其中不仅包含传统的家庭伦理观念,而且带有自给自足的农业社会色彩。改革开放不仅推动我国经济加速发展,而且促进了人口大流动、大融合,城镇化的速度超出很多人预想。新的社会形态中,“养儿防老”已经远远不能满足人民期待。

  从“养儿防老”迈向制度养老,是我国经济社会发展的又一个新标志。我国制度养老从无到有,覆盖面从窄到宽,保障水平从低到高,人民群众对于制度养老的诉求总体趋于解决。目前,全国已有1亿多老年人按月领取国家发放的基础养老金。

  全面建设小康社会,需要水平适度、持续稳定的社会保障。我国社会保障制度及其实施情况,在城乡之间、地区之间、不同群体之间仍存在较大差距。随着制度养老加快推进,人民群众对公平性、便捷性、可持续性诉求开始上升,对构建更高水平的“保障网”提出了新要求。

  城乡居民低保、基本医疗、养老保险是我国社会保障体系中最重要的三项基本制度。前两项制度已于此前基本实现全覆盖。养老保险制度实现全覆盖比原计划提前8年,将为保障人民基本生活、促进社会和谐稳定提供有力保障。(据新华社北京7月3日电)

  新华时评

(来源:甘肃日报)

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”