中国共产党新闻>>24小时滚动新闻

我国76个铁路检察院 移交地方人民检察院

2012年07月03日05:31    

  我国76个铁路检察院

  移交地方人民检察院

  据新华社北京7月2日电(记者陈菲)记者2日从最高检获悉,根据中央有关工作部署,全国17个铁路运输检察分院、59个基层铁路运输检察院已经全部分别移交给所在省区市人民检察院。

  “这标志着铁路检察院管理体制改革攻坚取得了决定性胜利,具有里程碑的意义。”最高人民检察院铁路运输检察厅有关负责人表示。

  铁路检察院移交后,两级铁路检察院均作为省级院派出机构,由所在省级有关机构直接管理。省级检察院领导设置在本省(区、市)区域内的铁检分院或基层铁检院的人财物等管理工作,铁检分院领导设置在本省(区、市)区域内的基层铁检院,同时领导属于本铁路局域范围但设置在外省(区、市)区域内的基层铁检院业务工作。铁路检察院业务管辖范围、办案体制机制和司法程序等在新的法律、规定实施前暂时保持不变。移交省级检察院管理后,铁检机关是国家依法设置的专门检察院,行使对铁路交通领域的专门法律监督职责。

(来源:甘肃日报)

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”