中国共产党新闻>>24小时滚动新闻

海口市场鲜见“新”纸杯

2012年06月29日10:57    

  本报海口6月28日讯 (记者程娇)“新国标已实施,为什么洋快餐的饮料杯子全身还是穿着‘彩衣’呢?”经常光顾洋快餐店的海口市民严女士为此困惑不解。

  从今年6月1日起,一次性纸杯新国标正式开始实施,新国标有许多规定,如杯口距离杯身15毫米内、杯底距杯身10毫米内不应印刷,纸杯不应有异味等。但记者今天走访海口部分超市和一些农贸市场发现,市场上的一次性纸杯质量参差不齐,如果按照新国标规定,不达标的纸杯比比皆是。

  在海口一家大型超市,琳琅满目的生活用品区域,一袋袋独立包装的一次性纸杯映入眼帘。无一例外地,记者发现,大多数的纸杯仍然是彩色杯,且花纹各异,有些一次性纸杯从杯口到杯底全身印刷着蓝色的图案,有些一次性纸杯全身都涂满颜色。这些穿着“彩衣”的一次性纸杯货品执行标准一栏上写着“QB2294—2006”。而“QB2294—2006”标准是纸杯生产企业之前制定的行业标准,和新国标相比有很大差别,如没有“杯口距离杯身15毫米内、杯底距杯身10毫米内不应印刷”等要求。

  海口一些农贸市场或是街头便利店内,出售的一次性纸杯质量更令人担忧。一些农贸市场摊位所售的一次性纸杯外包装上,并无厂名厂址等文字标注,且杯体较软,极易变形。还有部分纸杯虽然标注有“不做荧光漂白处理、安全无异味”,但打开包装后,会闻到一股刺鼻的味道。

  为何新国标对一次性纸杯杯身图案的印刷等方面提出特别要求?质监部门人士表示,一般市民用一次性纸杯喝水时,嘴唇直接接触杯口,杯身上印刷图案里的油墨,可能会被摄入人体,尤其是含苯油墨对健康十分不利。而此次国家新标准GB/T27590—2011对纸杯原材料、添加剂、包装、印刷等提出了更高要求,为的是更好地保障消费者的安全。

  但为何新国标实施近一个月,海口市场上却极少见到按照新国标生产的一次性纸杯?记者从省质监部门了解到,目前纸杯的行业标准QB2294-2006还没废除,而此次实施的新国标为推荐性标准,并非强制性国标,这就造成了标准交叉的问题,企业完全凭自愿选择,标准混乱的情况可能还会持续一段时间。

  在此种情况下,为了消费者自身健康安全着想,质监人士提醒市民,在购买一次性纸杯时,最好做到“一看二闻三捏”:一看,看包装上的标识信息是不是齐全,纸杯的颜色不要过于鲜艳;二闻,闻纸杯有没有刺鼻的异味,特别是油墨的味道;三捏,好的纸杯很硬,有回弹性,劣质的纸杯往往很软,一捏就会扁。

(来源:海南日报)

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”