中国共产党新闻>>党的各项工作

纪念中日邦交正常化40周年 日本广岛神乐在京举行首场公演

2012年06月26日16:19   来源:人民网-中国共产党新闻网
【字号 】 打印 社区 手机点评 纠错  E-mail推荐: 分享到QQ空间  分享

图为日本神乐传统剧目《大江山》剧照。
图为日本神乐传统剧目《大江山》剧照。

中国共产党新闻网北京6月26日电 今年正值中日邦交正常化40周年,也是中日国民交流友好年。6月25日,日本“广岛神乐”在北京举行中国公演首场演出。公演活动由中国国际交流协会、中国和平发展基金会以及日本特定非营利法人世界组织合办,北京市政府外事办公室和日本国驻中国大使馆协办,并被列入中日国民交流友好年官方指定活动。
 
演出开始前,中国国际交流协会副会长李成仁、日本特定非营利法人世界组织理事长中田选和日本国驻中国大使馆公使山田重夫分别致辞。
 
李成仁在致辞中指出,国之交在于民相亲,中日友好的基础在民间,民间人文交流是中日关系的一大特征,曾为打开两国邦交正常化大门做出过重要贡献。中田选说,对日本而言,中国是文化的恩人,“广岛神乐”是日本最古老的传统艺术,从某种意义来讲是“日本人灵魂的起点”。山田重夫则希望“广岛神乐”中国公演,能让更多的中国朋友对日本传统艺术有一个崭新的参与,同时让这份参与发展成为心灵的纽带。
 
新闻链接:日本神乐
 
日本神乐距今已有一千多年的历史,有关神乐的史料记载最早出现于《万叶集》。《万叶集》类似于我国的《诗经》,所收诗歌来自公元4世纪至8世纪中叶。远古时期,人类面临着极其严峻的生存环境,除了每天必不可少的食物和水以外,火、太阳、月亮、星星、森林、大海,都是人类祭祀祈祷的对象。这些祭祀活动逐渐形成相对固定的形式,进而出现了歌舞、神器。此后,经过不断的升华提炼,便形成了传统文艺。无论是在日本皇宫的贤所中作为仪式举行的神乐,还是普通民众喜闻乐见的街头表演,都是今天我们看到的“神乐”。在日本岛根县邑智郡等地区流传的“大元神乐”已被列入日本国家级非物质文化遗产,据称,这就是“广岛神乐”的原型。
 
(责编:吴斌(实习)、常雪梅)



  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

·焦点新闻