中国共产党新闻>>中国共青团新闻

树起新时代共青团的好形象

胡敏

2018年07月16日10:31    来源:中国青年报

原标题:树起新时代共青团的好形象

习近平总书记日前同团中央新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话,对新时代共青团工作寄予厚望,并希望团中央新一届领导班子成员带头“学理论、强信念,讲政治、严自律,促改革、抓落实,改作风、守规矩”。这既是总书记针对一个时期以来团中央工作现状对团中央领导班子提出的改革改进要求,更是党中央对全国广大共青团员和各级团组织切实振奋改革精神、履行工作职责、担纲时代重任的巨大勉励。

认真学习落实总书记的这“24字箴言”,各级团组织和广大青年团员就要把新时代共青团的好形象树起来,就要推动共青团的精神风貌呈现新时代的新气象,就是要让共青团当好党的助手和后备军、做中国特色社会主义的建设者和接班人。

学理论强信念:在思想上跟上时代步伐

总书记指出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望。有坚定的理想信念在青年成长道路上是第一位的,理想信念高于天,这是青年人走好人生之路、放飞青春梦想的思想基石。

2014年5月4日,习近平总书记到北京大学与师生座谈时,谆谆告诫青年“人生的扣子从一开始就要扣好”,就是要广大青年树立远大理想。总书记自己在青年时代,在陕北梁家河度过艰苦的七年青春年华,通过博览群书、通过与广大农民同吃同住同劳动,既培养了与广大人民群众深厚的感情,也坚实了自己要以一生致力于为人民群众谋幸福生活的淳朴理想。总书记走过的人生岁月就是当代青年最好的榜样。

今天的中国进入了中国特色社会主义新时代,改革开放和社会主义现代化建设为广大青年成长成才、施展才华提供了丰实的实践土壤,有着比前人难以比拟的大好环境,但能不能正确地走好人生之路,还在于是否能树立正确的理想信念。没有正确的理想信念、不能持之以恒地坚守正确的理想信念,人生照样会走弯路,也难以达到理想的彼岸。

正确的理想信念就是树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,就是坚定地做社会主义建设者和接班人,就是忠诚地做好党的助手和后备军,就是自觉同人民一起奋斗,同人民一起前进,同人民一起梦想,用一生来践行跟党走的理想追求。

筑牢这样的理想信念,最重要的是学好理论。马克思主义理论是为近百年世界革命实践所佐证的科学真理,是揭示人类社会发展规律的先进理论。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代的马克思主义,闪耀着21世纪科学社会主义的真理的光辉,当代青年要自觉学好马克思主义理论,学会运用马克思主义立场、观点、方法观察分析问题;要自觉学好习近平新时代中国特色社会主义思想,以其分析和解决当代中国发展、改革和现代化建设的现实问题。

只有用先进理论武装头脑,自觉用科学理论指导实践,才能彰显理论的力量,才能对正确的理想信念矢志不渝,才能在思想上更上时代的步伐。

讲政治严自律:在组织上坚守党的旗帜

中国共产主义青年团一直吸纳着广大青年中的先进分子,始终是中国共产党的有力助手和有生气有活力的后备军。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的本质属性和根本要求,讲政治自然应是共青团组织义不容辞的政治责任和政治自觉。

党旗所指就是团旗所向。新时代共青团要坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志。各级共青团组织要将坚定地跟党走写在自己的旗帜上,始终不渝听党话、跟党走。

我们党始终对共青团予以高度信任和寄予厚望,始终关怀广大团员青年的健康成长,源源不断地从青年优秀分子中选拔为党工作的各类人才。习近平总书记站在时代发展和党的建设战略高度鲜明地指出,青年工作抓住的是当下,传承的是根脉,面向的是未来,攸关党和国家前途命运。共青团的所有工作,归结到一点,就是要当好党的助手和后备军。这是党中央赋予新时代青年工作的战略地位。

在同团中央新一届领导班子成员集体谈话中,习近平总书记又明确指出了新时代团的工作关键,就是抓住3个根本性问题:一是必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务;二是把巩固和扩大党执政的青年群众基础作为政治责任;三是把围绕中心、服务大局作为工作主线。这“三个关键”则是对新时代共青团建设的政治要求。

责任使命重大,政治要求严格,就要求团中央领导班子和各级团组织成员能够高度自律、率先垂范,从严治团,以上率下,切实发挥共青团的先锋模范作用。严自律,首先是政治上要严,坚持以政治建设为统领,加强共青团系统党的建设,积极加强对广大青年的政治引领,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导。其次是团的干部队伍建设要严,政治上、思想上、能力上、担当上、作风上、自律上要强,做到对党忠诚,敢挑重担,脚踏实地。第三是团员队伍建设要严,在团员标准要求上严起来,从把好入团质量关入手,抓好入团以后的教育实践。

只有讲政治、严自律,党对团的工作才能放心,才能交付历史的重任。

促改革抓落实:在行动上落实政治责任

深化群团组织改革是党的十九届三中全会部署深化党和国家机构改革的重要组成部分。共青团是党联系青年群众的桥梁和纽带,这是党中央对新时代共青团的职责定位。深化群团组织改革就要求紧紧围绕这个职责定位来谋划改革,促进改革、落实改革。

改革的目的是要把共青团组织建设的更加充满活力、更加坚强有力,但改革也是对过去既有格局的调整,涉及原有机构设置、管理模式、运行机制和资源、人员的重新配置,尤其是要着力解决相当一个时期以来团组织的“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”等问题,一定意义上也是刀刃向内的自我革命。

我们既要看到过去5年,共青团认真落实党中央关于共青团改革的部署,围绕保持和增强政治性、先进性、群众性,在组织引导青年、推动青年发展、维护青少年权益、深化共青团改革等方面做了大量工作,推动了团的精神风貌呈现出新的气象;也要真正从思想上、工作上、制度上把过去存在的不少突出问题解决好。

团组织改革要以习近平新时代中国特色社会主义为指导,牢牢把握改革的正确方向,始终坚持党对群团组织的领导,自觉服从服务党和国家工作大局,找准工作结合点和着力点。要坚持眼睛向下、面向基层,树立大抓基层的鲜明导向,推动改革举措落到基层,使基层真正强起来。

改革的成效关键在落实。共青团要始终坚持以人民为中心的工作导向,以增强团组织的吸引力影响力为目标,以更好适应基层团员青年需要为落脚点,集中广大团员青年的智慧出实招、出真招,切实把党中央对群团工作和群团改革的各项要求落到实处。

促改革,抓落实,这是在行动上落实团组织政治责任的具体表现。

改作风守规矩:在风气上树立新形象

要树立起新时代共青团的好形象,关键还在于各级团组织、各级团干部、广大团员青年能够主动适应新时代,切实改变工作作风。

团员青年是这个时代的佼佼者,最有生气最有活力。团组织作为先进青年分子的集合,一定要旗帜鲜明地坚守政治规矩政治操守,自觉抵制各种歪风邪气和不健康的生活方式,始终保持团组织的思想纯正和清风正气。

各级共青团要积极引导广大青年坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格,在弘扬和践行社会主义核心价值观中勤学、修德、明辨、笃实,爱国、励志、求真、力行。

要把最大多数青年紧紧凝聚在党的周围,广泛组织动员广大青年建功新时代,在深化改革开放、促进经济社会发展中充分发挥生力军作用,切实将广大青年的报国之志转化为实际行动,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

要更好联系服务青年,扩大团的工作覆盖面,强化服务意识、提升服务能力,千方百计为青年排忧解难,做广大青年信得过、靠得住、离不开的贴心人,从而增强团的吸引力、向心力和凝聚力。

(作者系中央党校(国家行政学院)研究员)

(责编:任佳晖、程宏毅)
相关专题
· 中国共青团新闻
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”