大学生村官“四个着力”助推农村信息化建设

重庆市巴南区接龙镇春龙村大学生村官 李雪飞
2012年08月16日08:27 来源:人民网-中国共产党新闻网
  【字号 打印 留言 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:   分享到QQ空间 分享

近日,湖南长沙推出了《基于“无线三网融合”技术的农村信息化解决方案》,尝试着通过整合“技术+信息+服务+市场+三农”的方式,形成农村信息化建设的综合服务体系和可持续性发展模式。这又为我国农村信息化建设提供了新的思路和方法。我国农村信息化建设仍旧存在建设投资大、风险高、农民对信息化需求有限、农业信息资源缺乏,使用不便等种种困难,大学生村官可以从农村的实际情况出发,彰显“四个着力”,着实推进农村信息化建设。

一要着力加强农民信息化意识。农民科学文化素质普遍偏低,接收新知识、新事物的能力不强,农村懂信息技术的人才更是缺乏。一些乡村对推进农村信息化建设的认识不足,认为农村信息化建设可有可无。大学生村官可以着力加大对农村信息化的宣传和引导,利用各种公开场合进行信息化功能和成果演示,广泛宣传农村信息化建设的意义和作用,激发农民强烈的兴趣,同时,认真总结农村信息化成功的经验,推广典型,充分发挥典型的示范引导作用。加强对农民获取和应用信息的技术培训。

二要着力提高农民利用信息的能力。农民是农村信息化的主要参与者和受益者,农民靠信息引导进行生产、结构调整和进入市场。大学生村官可以利用农闲时间,定期将有一定文化基础的农民组织起来开办信息接收培训班,网络使用培训班等,着重培训农民的现代意识、市场和信息意识,以典型带全村、少数带全面,形成新农村、新农民、新知识的信息风貌,整体提高农民认识信息、接收信息、使用信息和反馈信息的能力,满足农民对信息的需求。

三是着力创新“四合一”的农村信息化服务模式。大学生村官除了亲自下村讲解农业信息之外,在条件允许的情况下,还可以充分利用广播、电视、电话、电脑等设备,实现农村信息化服务模式的创新,实现“四合一”的农村信息化服务新模式,以更为多元的方式,扩大信息落实入户的范围。

四是着力统筹规划,突出重点。大学生村官在推进农村信息化的进程中,要有大局意识,既要考虑总体,又要着力解决当前农村发展中的突出问题,做到为民、利民、便民。对信息化的各个方面,要统筹安排、分类指导、分层推进、分步实施,协调发展,通过实践,不断引导农民充分利用网络信息。农村信息化建设是一项系统工程,涉及面广,任务艰巨,不可能由村官一人肩负,其正常运转需要政府的大力扶持、企业的积极参与、农民的观念转变。只要我们充分发挥信息化对农业现代化的拉动作用,就一定能实现社会主义新农村的宏伟目标。 

(责编:杨媚、权娟)
我要留言
署名:    验证码: