湖南泸溪:“双四”机制给力大学生村官成才

2012年07月19日15:43 来源:人民网-中国共产党新闻网
  【字号 打印 留言 论坛 手机点评 纠错
E-mail推荐:   分享到QQ空间 分享

“感谢县委组织部提供这么好的社会实践机会,让我们既提高了实际工作能力,又加深了对社会的理解,真是受益匪浅。”近日,大学生村官田智强在做完“双十佳”评选活动社会调查后感慨地说。

湖南省泸溪县自2008年选派首批大学生村官以来,建立了大学生村官“双四”帮带交流机制,不断完善大学生村官的教育培养和激励关爱工作,在稳定大学生“村官”队伍的基础上,促进大学生村官的成长进步。近三年来,该县选聘了61名大学生村官,已有31名通过选拔招考、自主创业成长为公务员、选调生、事业单位工作人员。

建立“4+1”帮带机制,提速村官成长。建立县、部、乡、村四级领导“4+1”结对帮带大学生村官工作机制,联乡县领导、组织部领导和乡镇领导主要进行政策指导、思想教育;村干部负责带领大学生“村官”走村入户,全面熟悉和传授农村工作方式方法,帮助其尽快转变工作角色、进入工作状态。同时,将大学生村官纳入全县基层干部培训计划,与村干部培训同步进行,累计参加各类培训15场次,以会代训28场次,人均参加培训3次以上,其中8人参加了国家、省、州的大学生“村官”专项培训。

建立“四级”交流机制,确保身心健康。建立了“县、乡、村、队”四级工作交流评议机制。县委组织部、团县委每半年联合组织一次大学生村官座谈会,对工作、生活和学习等情况进行汇报和总结;乡镇党委每季度召集大学生村官恳谈1次,掌握工作进度和思想状态;村级党组织成员每月与大学生村官交流一次工作情况,共同探讨工作中存在的问题和解决措施,帮助大学生“村官”成长成才。

目前,全县共召开大学生“村官”座谈会7次。县里还主办了《村官足迹》杂志,在网站开设了“大学生村官园地”专栏,建立了大学生村官“QQ群”,在大学生“村官”之间搭建相互交流、学习的平台,让大学生村官的困惑有人解、进步有人知、来往有人问、身心有人护。

(来源:大学生村官网)

(责编:权娟、李放)
我要留言
署名:    验证码: