中国共产党新闻>>期刊选粹>>成都《先锋》杂志

实施“培训培训者工程” 打造干部培训新模式

孟静

2018年11月26日13:44    来源:先锋

实施“培训培训者工程”是蒲江县创新驱动乡村振兴战略实施所开展的一项重要工作,有利于蒲江形成先行先试优势,助推蒲江党员干部成为绿色发展、创新发展和乡村振兴深度融合协同创新的开拓者、探索者、推动者。

第一,多渠道挖掘干部培训新专题,既坚持问题导向,又促进供需精准对接。训前收集学员在工作实践中的困惑和问题,并将问题反馈专家教授,确保培训课题能聚焦一线困惑、解答一线问题、提炼一线经验,为学员深入基层开展培训夯实基础。立足蒲江县实践,邀请省、市专家学者开展专题讲座,准确把握问题源流,让学员及时了解前沿知识、最新理念。

第二,多途径激活干部培训新机制,既优化盘活内生资源,又广泛对外借脑借智。一是用好部门联动机制。组织召开部门协调会,听取各部门意见建议,形成各部门分工负责、责任清晰、整体联动的干部教育培训工作格局。二是创新培训方式。采取单位选派与自愿参学、集中授课与个人自学、课堂考试与专题调研相结合的培训方式,改变传统培训“我讲你听”的教学方式,变单向灌输为双向互动,充分调动学员积极性。三是积极拓展外部协作。邀请四川大学、四川省社会科学院等单位知名教授到蒲江授课,为学员传播乡村振兴最新理论成果及决策导向,让基层党员干部既上接“天线”又下通“地气”。

第三,多形式营造干部培训新氛围,既强化培训激励与约束机制,又释放人才创新创造活力空间。一是完善激励与约束制度。为激发学员进一步深入基层开展培训工作,持续培训更多基层人才,对每名学员进行严格考核、跟踪管理,将培训作为考察、任用干部的重要依据。二是加大培养锻炼力度。每月组织各领域党员干部到乡村文创、项目建设、旧城改造、院落治理等基层一线现场拉练、业务比拼,切实把基层党务干部培养成推动乡村振兴的行家里手。三是成立学员成长沙龙。有计划分批次组织学员定期召开“教师沙龙”“学术论坛”,交流分享学习成果,不断往深里学、往实里学、往心里学,做到学思用贯通、知信行统一。

实施“培训培训者工程”,在全国率先探索创新驱动乡村内生增长的振兴模式,实践“蒲江方案”,助力蒲江在乡村振兴战略中走在前列、成为示范。截止目前,已培训创新驱动乡村振兴培训者10期近1000人次,在专家团队的指导下组织撰写乡村振兴深度调研报告共计57篇。

(作者系中共蒲江县委党校常务副校长)

成都《先锋》杂志授权人民网-中国共产党新闻发布,请勿转载) 

>>>点击进入“全国党建期刊博览”
 

 

(责编:谢倩、黄瑾)
相关专题
· 期刊选粹
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”