中国共产党新闻>>24小时滚动新闻

《周恩来在重庆》:表现周恩来的大情大爱

2012年10月08日04:43    来源:重庆日报

  中宣部“五个一工程” 重庆获奖作品巡礼

  作品名称:《周恩来在重庆》

  类别:电视剧

  奖项:第十一届中宣部“五个一工程”奖

  导演:董亚春

  编剧:王朝柱

  主演:刘劲、黄薇、马晓伟、于小慧

  作品介绍

  本片反映周恩来1938年底至1946年5月在重庆中共南方局将近9年的战斗生涯。周恩来遵照中共中央的指示,代表中国共产党同国民党进行国共合作、促蒋抗日的谈判,领导南方局、国统区和南方各省党的工作、军队工作、统战工作及宣传文化教育工作。充分展示了周恩来过人的智慧、炉火纯青的斗争艺术、丰富的个人情感和人格魅力。

  作品评价

  注重描写和展示历史伟人的人格魅力,是这部电视剧的一大突出特点,也是该剧在重大革命历史题材创作中取得的又一个新突破。作品在塑造革命领袖人物光辉形象的同时,有意识地通过大量繁琐而独特的生活细节,渲染了周恩来伟大的人格魅力。在剧中的周恩来身上,既体现出共产党人的博大胸怀、不懈追求,又蕴藏着中华民族的传统修养和美德,催人泪下的感人场面在剧中比比皆是,使作品具有强烈的情感冲击力。

  背后故事

  2008年3月5日是周恩来诞辰110周年纪念日。为了纪念这个特殊的日子,由中央电视台、中共重庆市委宣传部、重庆广电集团(总台)、八一电影制片厂等单位联合摄制的30集电视连续剧《周恩来在重庆》于这一天在中央电视台晚间黄金时段播出。

  编剧王朝柱几度流泪

  在编剧王朝柱创作的伟人系列剧中,不止一次写到周恩来。而《周恩来在重庆》选取了周恩来从1938年底至1946年5月在重庆主持中共南方局工作这段峥嵘岁月。

  写伟人剧作,王朝柱说他的原则是“大事不虚,小事不拘”。重大革命历史题材,如果人物个性不突出,共性的东西太多,人物就很难生动。

  在《周恩来在重庆》中,仅有名有姓的角色就达170多个,拍摄难度很大。该剧中的周恩来,是以往所有历史题材影视剧中最生活化的。“这一次我想尽办法把总理当成一个普通人来刻画,力求写得感性一点,更生活一点。写作中,我几次流泪。”王朝柱说。

  刘劲第34次演周恩来

  主演《周恩来在重庆》,是刘劲第34次扮演周总理。刘劲坦言,此次的演出压力是前所未有的,“这个戏展示的周恩来,是他精力最充沛、最成熟、最能展示人格魅力的时期,应该说是填补了从前那些剧的空白。”

  让刘劲印象最深的是“周恩来哭父”那场戏,剧中周恩来在父亲过世后,跪在床头号啕大哭,在灵堂长跪不起……“以往总理给大家的印象是和蔼可亲、情感内敛的,但这些细节表明他的情感表达方式比普通人更加浓烈。”刘劲说。

  该剧播出后,深受大学生的欢迎。刘劲得知后分析说:“这部剧是用适合年轻人接受的方式来演绎的。我之前演过的周恩来,像《周恩来在上海》主要是讲述革命历程的故事,年轻人不喜欢带有说教类的讲述,他们更喜欢能带给他们一种信仰层面上的东西。《周恩来在重庆》这部戏偏重表现了周恩来的大情大爱,是以情来打动人的。”

(来源:重庆日报)

(责编:ss)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”