中國共產黨新聞網>>干部論壇

彭清華:以高度政治責任感使命感抓實抓好涉藏工作各項部署 切實推動我省涉藏州縣長治久安和高質量發展

2020年10月24日14:26    來源:四川日報

原標題:以高度政治責任感使命感抓實抓好涉藏工作各項部署 切實推動我省涉藏州縣長治久安和高質量發展

本報訊(四川日報全媒體記者 張守帥)10月23日,省委理論學習中心組舉行專題學習會,集中學習習近平總書記在中央第七次西藏工作座談會上的重要講話精神和關於西藏工作、民族宗教工作的重要論述。省委書記彭清華主持會議並講話。他強調,要堅定以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平總書記重要講話精神,全面落實新時代黨的治藏方略和習近平總書記對四川涉藏工作重要指示精神,以高度政治責任感使命感抓實抓好涉藏工作各項部署,切實推動我省涉藏州縣長治久安和高質量發展。

彭清華在講話中指出,習近平總書記在中央第七次西藏工作座談會上的重要講話是我們做好新時代涉藏工作的根本遵循,必須深刻領會其核心要義和精神實質,切實把思想和行動統一到黨中央決策部署上來。習近平總書記的重要講話,全面總結中央第六次西藏工作座談會以來取得的歷史性成就,深刻分析當前西藏工作面臨的形勢,明確提出進一步做好西藏工作的指導思想、目標任務、方針政策和戰略舉措,同時對四省涉藏工作作出重要部署,統攬全局、思想深邃、內涵豐富,具有很強的理論性、指導性、針對性,是一篇閃耀著馬克思主義真理光芒的綱領性文獻,為做好新時代西藏工作及涉藏工作提供了強大思想武器。特別是明確提出“十個必須”的新時代黨的治藏方略,立足中國特色社會主義實踐和西藏工作實際,深刻揭示了西藏工作的內在規律,科學回答了一系列方向性、全局性、戰略性問題,是對我們黨治藏穩藏興藏成功經驗的總結提煉和創新發展,是做好新時代西藏工作及涉藏工作的綱和魂。我們要認真學習領會,准確把握西藏工作取得的全方位歷史性成就,准確把握新時代黨的治藏方略,准確把握做好新時代西藏工作及涉藏工作的指導思想、目標任務和重大部署,准確把握習近平總書記對四川涉藏工作的重要指示精神,進一步提高政治站位,胸懷“兩個大局”,狠抓工作落實,確保黨中央大政方針和決策部署在四川落地生根、開花結果。

彭清華指出,鑄牢中華民族共同體意識是新時代民族工作的主線、也是涉藏工作的戰略性任務,必須大力促進各民族交往交流交融,推動各民族共同團結奮斗、共同繁榮發展。要持續深化民族團結進步創建工作,加強民族團結進步教育,深入開展反分裂斗爭,促進藏傳佛教與社會主義社會相適應,加強涉藏州縣與省內其他地區經濟文化聯系,引導各族群眾牢固樹立正確的國家觀、歷史觀、民族觀、文化觀、宗教觀,不斷增強對偉大祖國、中華民族、中華文化、中國共產黨、中國特色社會主義的認同。高質量發展是涉藏州縣長治久安的物質基礎,必須以打贏脫貧攻堅戰為新的起點,讓各族人民過上更加幸福美好的生活。要堅定貫徹新發展理念,聚焦發展的不平衡不充分問題,統籌謀劃、分類施策、精准發力,把鞏固脫貧成果放在最重要的位置,接續推進全面脫貧與鄉村振興有效銜接,持續補齊公共服務、特色產業、基礎設施短板,統籌推進各項社會事業發展,讓各族群眾生活一年更比一年好、日子越過越紅火。抓好涉藏州縣生態環境保護是利在千秋的大事,必須堅定不移走生產發展、生活改善、生態良好的文明發展道路,切實筑牢長江黃河上游生態屏障。要牢固樹立綠水青山就是金山銀山的理念,堅持川西北生態示范區主體功能定位,大力發展全域旅游、特色農牧業、清潔能源、民族工藝等綠色產業,加快推進大熊貓國家公園、若爾蓋國家公園、長征國家文化公園等建設,全面實施天然林保護、退耕還林、退牧還草、防沙治沙等重點生態修復工程,打造高海拔地區重要森林、草原、濕地生態體系和生物棲息地,確保長江黃河一江清水出川向東流。

彭清華強調,加強黨的全面領導是做好涉藏工作的根本保証,必須把黨的政治建設放在更加突出的位置,持續鞏固黨在涉藏州縣的執政根基。要突出黨的政治建設,堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,鞏固深化“不忘初心、牢記使命”主題教育成果,切實踐行新時代好干部標准,認真落實“三個特別”要求,緊扣重點任務選優配強各級班子,努力把基層黨組織建設成為反分裂斗爭的橋頭堡、民族團結的工作隊、群眾致富的帶頭人,為涉藏州縣長治久安和高質量發展提供堅強組織保証。

學習會上,部分省委理論學習中心組成員和有關省領導圍繞學習主題、結合分管聯系工作作了發言。省委涉藏工作領導小組成員、省直有關部門負責同志列席會議。

(責編:扶婧穎、李源)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”