中國共產黨新聞網>>干部論壇

李錦斌:全面貫徹習近平總書記關於全面依法治國的重要論述 深入學習宣傳實施好民法典開創法治安徽建設新局面

2020年10月23日15:50    來源:安徽日報

原標題:全面貫徹習近平總書記關於全面依法治國的重要論述 深入學習宣傳實施好民法典開創法治安徽建設新局面

本報訊(通訊員 宗禾 記者 吳林紅)10月22日下午,省委書記、省委全面依法治省委員會主任李錦斌主持召開省委全面依法治省委員會第三次會議。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記關於全面依法治國的重要論述和考察安徽重要講話指示精神,進一步學習宣傳實施好民法典,奮力開創新時代法治安徽建設新局面。省委副書記、省長、省委全面依法治省委員會副主任李國英,省領導陶明倫、丁向群、郭強、李建中、姚玉舟、薛江武出席會議,副省長王翠鳳列席會議。

會議傳達學習了習近平總書記關於全面依法治國的重要論述,邀請中國人民大學副校長、法學院院長王軼作《民法典》學習輔導報告,審議通過了《中共安徽省委全面依法治省委員會關於黨政主要負責人履行推進法治建設第一責任人職責及法治政府建設情況的報告》。

王軼在輔導報告中,全面回顧了民法典的起草歷程,深刻分析了民法典出台的先決條件,系統闡述了民法典的中國特色、實踐特色、時代特色,既有高度的理論概括,又有極強的實踐基礎,還有生動的工作范例,對深入學習貫徹民法典給予有力指導和幫助。

李錦斌在講話中指出,習近平總書記關於全面依法治國的重要論述特別是中央政治局第二十次集體學習時的重要講話,為我們抓好民法典的學習宣傳和貫徹實施,指明了正確方向、提供了根本遵循。全省各級黨組織和廣大黨員干部要增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,深刻認識到實施好民法典,是堅持人民至上、保障人民權益實現和發展的必然要求,是發展社會主義市場經濟、推動經濟高質量發展的必然要求,是提高我們黨治國理政水平、推進治理體系和治理能力現代化的必然要求,確保民法典在安徽得到全面有效執行。

李錦斌強調,要堅持以人民為中心,切實抓好民法典的深入學習宣傳實施工作。要突出關聯配套“抓立法”,全面加強同民法典相關聯、相配套法規的修改完善,扎實做好規范性文件備案審查等工作。要突出公正文明“嚴執法”,各級政府要把民法典作為行政決策、行政管理、行政監督的重要標尺,依法嚴肅處理侵犯群眾合法權益的行為和人員,保障民商事活動規范有序。要突出公平正義“強司法”,著力加強民事司法和民事檢察等工作,加強司法活動監督,完善多元化糾紛解決機制,讓人民群眾在每一個司法案件中都感受到公平正義。要突出入腦入心“廣普法”,將民法典普法工作作為“十四五”時期普法工作的重點來抓,引導人民群眾養成自覺守法的意識,形成遇事找法的習慣,培養解決問題靠法的意識和能力。

李錦斌強調,要堅持以實施民法典為契機,切實加強黨的領導,全力推動法治安徽建設邁上新台階。要進一步發揮法治建設對中心工作的保駕護航作用,依法保障高質量發展、“四最”營商環境、人民群眾合法權益、打贏脫貧攻堅戰。要進一步謀深謀透“十四五”法治建設重點工作,科學制定法治安徽建設規劃,系統謀劃新一輪法治政府建設,精心研究法治安徽建設考核指標體系,扎實推進司法體制綜合配套改革。要進一步健全完善法治建設體制機制,著力強化議事協調機構建設、強化依法治省工作制度、強化法治建設工作創新,為建設更加崇法、善治、公正的法治安徽作出新的更大貢獻。

(責編:王靜、呂騰龍)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”