中國共產黨新聞網>>訃告

劉若庄院士逝世

2020年10月10日09:03    來源:光明日報

原標題:劉若庄院士逝世

本報北京10月9日電 中國共產黨黨員、中國科學院院士、著名物理化學家、北京師范大學教授劉若庄同志,因病於2020年10月8日在北京逝世,享年95歲。

劉若庄,1925年5月25日出生於北京。1947年畢業於輔仁大學化學系,1950年北京大學研究生畢業后留校任教,1952年到北京師范大學化學系從事教學科研工作。1956年加入九三學社,1984年6月1日加入中國共產黨。1999年當選中國科學院院士。

劉若庄主要從事分子間相互作用、化學鍵和化學反應理論的研究,在我國開創了電子結構計算並持續推動我國計算量子化學的發展,在化學反應途徑和沿反應途徑的動態學、激發態勢能面和光化學反應機理,有機導體和半導體理論計算等方面作出了突出貢獻。曾榮獲1982年國家自然科學一等獎、1989年國家自然科學三等獎、1990年全國高等學校先進科技工作者、2002年教育部科技進步一等獎等科技獎勵。

(責編:王靜、呂騰龍)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”