中國共產黨新聞網>>訃告

孫家賢同志遺體送別活動在杭州舉行

2020年09月26日11:32    來源:浙江日報

原標題:孫家賢同志遺體送別活動在杭州舉行

中國共產黨優秀黨員、忠誠的共產主義戰士,浙江省政協原副主席、黨組原書記孫家賢同志遺體送別活動,9月25日上午在杭州舉行。

孫家賢同志逝世后,中共中央、全國人大常委會、全國政協有關領導同志以不同方式表示慰問和哀悼。袁家軍、車俊、鄭柵潔、葛慧君,老同志老領導劉錫榮、薛駒、李澤民、沈祖倫、柴鬆岳、呂祖善、劉楓、李金明、周國富、喬傳秀,國家機關領導唐一軍等以看望、慰問家屬或發唁電、送花圈等不同方式表示吊唁。

省委、省人大常委會、省政協有關領導,浙江大學等有關單位領導,孫家賢同志生前友好和家鄉代表等參加遺體送別活動。

全國政協辦公廳,中共中央組織部,中共中央宣傳部,中共浙江省委、省人大常委會、省政府、省政協及省紀委省監委、省檢察院、省武警總隊、浙江大學等單位送了花圈或發來唁電。

孫家賢同志1933年12月出生於江蘇省蘇州市,1951年9月參加工作,1952年7月加入中國共產黨,1958年9月起先后擔任浙江省委農村工作部干事、省委辦公廳干事,省委社教工作隊組長、省委巡視組組員,省毛澤東思想學習班(黨校)教員,省委辦公室干事﹔1977年3月起任杭州市委、市革委會辦公室主任,市委、市革委會常委兼秘書長,省文化局副局長、黨組副書記﹔1983年8月任省文化廳廳長、黨組書記﹔1988年3月任寧波市委副書記,同年6月任市委書記、市人大常委會主任,同年12月任省委常委﹔1990年1月任省委常委、宣傳部部長﹔1993年1月任省政協副主席、黨組書記。2004年3月退休。

無論是在篳路藍縷的社會主義建設時期,還是在波瀾壯闊的改革開放階段,孫家賢同志始終保持著共產黨人的優秀品格,把畢生的心血和精力奉獻給了黨和人民的偉大事業。學生時期就投身革命,參加了土改運動。1951年9月到華東團校求學,第二年加入中國共產黨,任華東軍政委員會機關團工委、中共中央華東局農工部干事。1954年9月進入中國人民大學學習,在思想上自覺接受黨的教育和洗禮,不斷堅定為社會主義事業奮斗終身的理想信念。大學畢業后分配到浙江省委農村工作部工作,積極開展調查研究,參與農村工作政策制定。“文革”初期,立場堅定,明確反對揪斗老干部,個人曾因此遭到批斗和迫害,之后在“批林批孔”和“反擊右傾翻案風”中堅持原則,在揭批“四人幫”運動中態度鮮明。在杭州市委、市革委會工作期間,大膽開展工作,積極推動城市建設。在省文化廳任職期間,提倡以文為主、以副養文的改革理念,大力打造“小百花”越劇品牌,深入推廣評彈藝術,牽頭成立江浙滬評彈工作領導小組。到寧波任職后,堅決貫徹黨中央和省委決策部署,團結凝聚港澳台同胞及各方力量,大力開展經濟建設。任省委常委、宣傳部部長期間,重視加強思想教育,推動各級黨委(黨組)建立理論學習中心組,牢牢把握輿論導向,廣泛開展群眾性精神文明建設,有效拓寬社會主義思想文化陣地。任省政協副主席、黨組書記后,廣泛團結民主黨派、人民團體、無黨派民主人士、各族各界代表人士和港澳台僑愛國人士,加強聯絡聯誼和對外交往。在全國政協會議連續多年就加強建國初期職工退休保障等提出提案,被中央有關部門採納。作為第一、二屆浙江省慈善總會會長,致力於慈善事業,積極推動各市(地)建立慈善總會。退休后,仍繼續關心浙江各項工作,體現出共產黨人的良好風范。

孫家賢同志一心為公、光明磊落,耿直大度、敢於直言,生活簡朴、以身作則,對群眾感情真摯,真心實意為民辦實事、解難事。孫家賢同志的一生,是革命的一生、戰斗的一生,是對黨和人民事業孜孜以求、不懈奮斗的一生。他的崇高品質、革命精神和優良作風,將永遠銘記在我們心中。

(責編:常雪梅、呂騰龍)
微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“學習大國”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”

微信“掃一掃”添加“人民黨建雲”